275 образцов мёда со всего Башкортостана. Бренд республики прошел тотальную проверку качества. Чем опасен "неправильный" мед и как производится сама проверка?
Мёд обугливают на плитке при температуре 100 градусов, затем помещают в печь, разогретую до температуры 500 градусов. Так проходит проверка на качество. Зола, образуемая в процессе, свидетельствует о натуральности продукта.
В лаборатории Чишминского района проходит анализ башкирского меда, а именно – 275 образцов со всей республики. Для того, чтобы попасть на сладкий рынок, производители проходят строгую проверку качества и безопасности продукции.
В это окошко мёд поступает в специальных пакетах. Далее отправляется на взвешивание для определения достаточного количества массы. После чего - отправляется на исследование.
Пасеками усеяны все районы Башкортостана – республика занимает первое место по производству продуктов пчеловодства среди регионов России. О пользе меда слагают легенды и это действительно так, при одном условии –продукт должен быть качественным.
В этом помещении мед проходит исследование на содержание солей тяжелых металлов. Специальный прибор помогает выявить токсичные элементы, такие как кадмий, ртуть, свинец и мышьяк.
По словам специалистов, одной из причин "заражённых " продуктов питания, в том числе меда, является загрязнение экологии. Например, утилизация ртутных градусников вместе с обычным мусором влияет на качество собираемой пчелами пыльцы. Пестициды, применяемые для защиты урожая от насекомых, также попадают в мед через нектар и пыльцу растений.
(Ц) Венера Бикташева, токсиколог: «Я обращаюсь к жителям Башкортостана с просьбой, чтобы они правильно утилизировали отходы. Битые градусники нельзя, где попало выбрасывать, нужно утилизировать в специализированных местах».
Проведенные на сегодняшний день исследования показали, что продукция башкирских пчеловодов имеет высокие показатели качества и соответствуют всем нормативным требованиям.
Автор: Полина Максимова