Шесть часов в пути и обучение онлайн: В Башкирии ученики не могут добраться до школ из-за бездорожья

Шесть часов в пути и обучение онлайн: В Башкирии ученики не могут добраться до школ из-за бездорожья https://bash.news/news/107033_shest_chasov_v_puti_i_obuchenie_onlajn_kak_bezdorozhe_uslozhnyaet_zhizn_shkolnikam_iz_bashkirii
07 окт 2019, 10:53

Шесть часов домой из школы. Ученикам из Белорецкого лицея-интерната приходится преодолевать небезопасный путь до родного села Бакеево, которое находится в 125 километрах от города. На выходные детей домой привозит автобус, но только до центра сельсовета Зигазы. Следующие 30 километров до населенного пункта Бакеево можно преодолеть только на вездеходе. А в Благоварском районе и вовсе из-за плохих дорог школьники перешли на домашнее обучение.

Резиновые сапоги и теплая одежда – в машине всегда имеется спецодежда. Тщательно дети готовятся не к экстремальному турпоходу, так начинается их путь домой, после школы. И если до центра сельсовета из Белорецка они приезжают почти с комфортом на автобусе, то до родного Бакеево только на вездеходе.

Протяженность такого участка – почти 30 километров. Дорогой назвать грязевое месиво сложно. Съемочная группа проехала по маршруту вместе с детьми. Полчаса пути при нормальной дороге превратились в трёхчасовые американские горки.

Рим Аллаяров, житель с. Бакеево: «Очень тяжело, бездорожье. Устаем, дети устают. Они из города едут три часа и от Зигазов до Бакеево ещё три часа».

Привал каждые полчаса, трясет в машине так, что становится плохо даже взрослому. В Белорецком интернате учатся шесть школьников из Бакеево. Дорога до родительского дома каждый раз затягивается на несколько часов. Раньше кататься по рытвинам приходилось только перед каникулами. С введением пятидневки экстремальные поездки стали еженедельными.

Арслан Аллаяров, ученик Белорецкого лицея-интерната: «Учусь в гимназии с 1-го класса, уже восемь лет так езжу в деревню. Приходилось пешком идти до деревни, потому что УАЗики ломались и застревали».

Наркас Исмагилова, ученица Белорецкого лицея-интерната: «Каждый год приезжаю сюда на каникулы. Дорога, конечно, ужасная. Останавливаемся, отдыхаем и потом дальше едем».

Дорогу размывает и от осадков, и от горных рек. И лучше ехать на двух машинах, говорят сельчане, иначе есть вероятность застрять в одной из ям. Дети возвращаются в родное село уже поздно вечером. И уже через день им снова предстоит преодолеть этот маршрут.

Школа в Бакиево есть. Правда, уже несколько лет в это здание никто не заходил. Посчитав невыгодным обучать 30 школьников , их отправили в Белорецкую гимназию, которая находится в 125 километрах от села.

Периодически техника выезжает на ремонт этой дороги. Восстанавливать получается только небольшие участки, протяженностью не более полутора километров.

Вячеслав Калугин, заместитель главы администрации по ЖКХ, строительству и транспорту: «Естественно, деньги только на одну дорогу мы не можем. Район у нас большой, все дороги требуют внимания к себе. Но мы постараемся вот именно на этом участке все-таки уложить водопропускные трубы и восстановить само полотно дороги».

На онлайн-обучение школьники из Благоварского района перешли тоже из-за плохих дорог. Айрат учится в 7-м классе, а его сестра Алина в этом году пошла в первый. Их домашнюю работу учитель проверяет по мессенджеру. Из-за распутицы школьный автобус не забирает детей в образовательное учреждение. В деревне Куллекуль – 11 школьников. И все теперь на вынужденном домашнем обучении.

Гульжан Байменова, жительница д. Куллекуль: «ГАИ запретило детям ездить. Дали вездеход, УАЗ, опять запретили. УАЗ не так оснащен, как автобусы, как положено».

Заказчиком ремонтных работ является муниципалитет. Со слов подрядчика, строительство дороги было остановлено из-за отсутствия оплаты. В администрации района же отметили, что подрядчик не должен был останавливать укладку полотна. Деньги за выполненные обязательства будут перечислены.

Тагир Мустаев, заместитель главы администрации Благоварского района: «Дорога была подготовлена под устройство асфальта. И с 10 июля там движения не было. То, что они выполнили, они эти деньги получают. Половину они получили, половину на днях перечисляем».

К слову, после выхода сюжета на канале БСТ в деревне Бакеево Белорецкого района автодорогу отремонтируют. Местная прокуратора провела проверку по факту нарушения прав школьников.

Регина Батталова, помощник прокурора Республики Башкортостан по взаимодействию со СМИ и общественностью: «Один из участков данной дороги протяженностью два километра не соответствует предъявляемым требованиям. В этой связи Белорецкая межрайонная прокуратура обратилась в суд с заявлением обязать администрации района отремонтировать опасный участок дороги общего значения. Требования надзорного ведомства удовлетворены. Реальное исполнение акта находится на контроле»..

Большинство жителей Бакеево уже не верят, что когда-нибудь их многолетняя проблема будет решена. Они готовы и сами помочь в ремонте, лишь бы единственный транспорт, который может преодолеть бездорожье, окончательно не вышел из строя.

Автор: Динара Таймасханова

Шесть часов в пути и обучение онлайн: В Башкирии ученики не могут добраться до школ из-за бездорожья

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд