В Уфе в онкодиспансере заработал ускоритель электронов для лучевой терапии

В Республиканском онкологическом диспансере запустили новый аппарат. Это медицинский ускоритель электронов, который точечно воздействует на опухоль. Оборудование позволяет лечить пациентов от 1,5 лет и старше. На нем сегодня провели первую лучевую терапию. На сеансе побывала съемочная группа телеканала БСТ.

Силиконовый материал расплавляется в теплой воде, принимает форму головы пациента и застывает за несколько секунд. Так врачи подготавливают людей к лучевой терапии. Для лечения мозга используют топометрические термопластические маски. Они нужны для фиксации головы.

Татьяна Гапонова, рентгенолаборант: «Это очень эстетично, потому что не рисуются на лице человека эти меточки, они рисуются на масочке для фиксации головы, чтобы, когда проходит исследование человека на КТ, чтобы голова была в таком же положении на исследовании. Масочка сама теплая, влажная, когда ее накладывают, и это не больно».

Фото №1 - В Уфе в онкодиспансере заработал ускоритель электронов для лучевой терапии

Врач накладывает на маску контрастные метки. При сканировании головы по ним ориентируется компьютерный томограф. Затем по этим же отметкам специалисты делают расчеты и начинают лучевую терапию. А вот для иммобилизации детей используют вакуумный матрас. Он принимает форму и очертания тела маленького пациента. Это нужно для того, чтобы во время сеанса ребенок не двигался.

Фагим Муфазалов, главный специалист министерства здравоохранения России в ПФО по радиологии: «Были поставлены метки, сняты очертания опухолей и локализация жизненно важных критических структур, которые надо стараться не задевать. Вообще в этом и заключается основной принцип лучевой терапии. Это подведение оптимальной дозы излучения к патологическому очагу, к опухоли, мишени с минимальным повреждением окружающих здоровых критически важных структур».

Пациентка Флюра Закирьянова приехала на лечение из Дюртюлинского района. В августе женщина перенесла сложную операцию, которую ей провели в Республиканской клинической больнице. Сейчас она проходит лечение в онкологическом диспансере.

Акции БСТ

Флюра Закирьянова: «Здесь очень хорошо лечат, очень внимательные врачи, медперсонал. Я довольна лечением».

Женщина стала первой пациенткой, которой провели лучевую терапию на новом оборудовании. Медицинский ускоритель электронов приобрели в рамках нацпроекта. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов выделили более полумиллиарда рублей.

Фото №2 - В Уфе в онкодиспансере заработал ускоритель электронов для лучевой терапии

Фагим Муфазалов, главный специалист министерства здравоохранения России в ПФО по радиологии: «Мы смогли перезарядить два гамма-терапевтических аппарата. Это аппарат для дистанционной лучевой терапии производства Канады и аппарат для контактно-лучевой терапии производства Германии. Был закуплен и получен комплекс из трех медицинских ускорителей с необходимыми аксессуарами, который позволяет на сегодняшний день реализовывать самые современные гарантии лучевого лечения».

В следующем году, также в рамках национального проекта, Республиканский клинический онкологический диспансер получит еще два высокоэнергетических ускорителя электронов. Благодаря новым аппаратам врачи смогут помочь большему числу пациентов. Также модернизация позволит уфимскому диспансеру стать одним из лучших в России.

Автор: Айгуль Резяпова

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ