В республике прошла образовательная акция «Диктант по татарскому языку». Жители Уфы смогли принять участие в проекте на четырех площадках. Желающие написали диктант в Башкирском государственном и педагогическом университетах, в лайфстайл-центре «Башкирия» и в одной из школ.
Школьники, студенты и взрослые сели за одну парту, чтобы проверить свои знания по татарскому языку. Всего же в Башкирском государственном педагогическом университете свою грамотность проверили 117 участников. Самый юный – Арсен Халиуллин, ученик первого класса, а вот взрослому в январе следующего года исполнится 90 лет. Для писателя Марата Каримова знание родного языка это богатство.
«Татарский диктант» в России проводится с 2016 года. Участниками международной акции в прошлом году стали более 15 тысяч человек из 40 регионов России и 28 стран мира: Чехии, Германии, США, Канады и других. В Уфе сегодня свои знания проверили несколько сотен человек.
В каждом регионе на диктанте был свой текст. Так, в Башкортостане участникам подготовили материал про дружбу народов, боевую отвагу 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и легендарного генерал-майора Минигали Шаймуратова. Основная цель проведения акции – научить участников писать грамотно и без ошибок, выражать свои мысли красивым, литературным языком. Так что оценки, говорят организаторы, не главное.
Итоги диктанта подведут в течение месяца. Участники смогут узнать результаты и свои ошибки на сайте tatar.diktant.ru. Каждый экзаменуемый получит диплом, который можно будет распечатать и указать в нем свой итоговый балл. А улучшить свой результат можно будет в следующем году.
Автор: Айгуль Резяпова