«Плесень, сырость, дети задыхаются»: в Уфе люди вынуждены жить в аварийном доме

«Плесень, сырость, дети задыхаются»: в Уфе люди вынуждены жить в аварийном доме https://bash.news/news/108165_plesen_syrost_deti_zadyxayutsya_v_ufe_lyudi_vynuzhdeny_zhit_v_avarijnom_dome
22 окт 2019, 22:21

Потолок осыпается, а стены трещат по швам. Признанный аварийным еще в 2013 году дом до сих пор не расселен. Жильцы уже не знают, к кому обращаться. При этом на улице Олимпийской нет элементарного обслуживания от управляющей компании, сетуют домовладельцы. Мусор не вывозится, а тропинка, ведущая к туалету и колонке, в непогоду превращается в грязевое месиво.

Кроме как на повышенных тонах общаться с представителями ЖЭУ жители уже не могут. Дом давно трещит по швам, аварийным его признали еще 6 лет назад. Однако сейчас жильцы мечтают хотя бы об элементарных удобствах. Водопровода и канализации здесь никогда не было. Туалет и колонка в нескольких метрах от дома. Но чтобы добраться до них в непогоду, нужны резиновые сапоги.

Валентина Кадыкова, жительница дома по ул. Олимпийской: «Представьте, декабрь, я сломала руку, в феврале мне сняли. Ни в туалет, никуда. Вы посмотрите, что творится: с крыши течет, у меня затоплено».

«Плесень, сырость, дети задыхаются»: в Уфе люди вынуждены жить в аварийном доме

Мусор тоже не вывозится, хотя услугу регулярно оплачивают, утверждают жильцы. При этом ежемесячная сумма за содержание превышает тысячу рублей, возмущаются жители 3-х аварийных домов. Проблема запущенного двора не единственная: сам дом того и гляди развалится. Почерневшая постройка напоминает скорее заброшенное здание. Сложно представить, что в этих двухэтажках еще живут люди.

Возле каждого из аварийных домов есть самодельная постройка: в теплое время года жители используют ее в качестве душа. Зимой же здесь обитают бездомные, как отмечают сами жители этих домов.

«Плесень, сырость, дети задыхаются»: в Уфе люди вынуждены жить в аварийном доме

Ирина Тимашева, жительница дома по ул. Олимпийской: «В квартирах у нас плесень страшная, сырость вообще, дети задыхаются, кашляют. Вот у меня внук занимается спортом. Еженедельно я вожу его в больницу, потому что у него острый бронхит».

Валентина Кадыкова живет в доме с 1960 года. Ремонт собственными силами не помогает привести квартиру в нормальное состояние – из-за сырости обои отходят от стен. В квартире по соседству и вовсе обвалился потолок. Плесень периодически отмывают, но она разрастается вновь. На подмогу жители микрорайона Шакша кроме телевидения призвали общественников.

«Плесень, сырость, дети задыхаются»: в Уфе люди вынуждены жить в аварийном доме

Виталий Брыкин, руководитель исполкома Общероссийского народного фронта Республики Башкортостан: «Управляющая компания, на наш взгляд, полностью не выполняет свои обязанности. Сейчас мы разговаривали с директором компании, нам были даны заверения, что все-таки эту грязь по дороге к туалету и колонке уберут, будет тропинка».

При этом со стороны ЖЭУ тоже есть претензии к жильцам: накопились долги за квартплату еще с 2014 года. Раньше эти дома обслуживала частная организация, под опеку нынешнего ЖЭУ они перешли в апреле текущего года.

«Плесень, сырость, дети задыхаются»: в Уфе люди вынуждены жить в аварийном доме

Хотя, видимо, жители улицы Олимпийской не совсем понимают, за что они должны платить. Домовладельцам пообещали: в новые квартиры переедут до конца 20-го года. До этого времени придется только надеяться, что постройка все же не развалится.

Автор: Динара Таймасханова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA