В Уфе после реконструкции открылся дом Союза писателей Башкортостана

В Уфе после реконструкции открылся дом Союза писателей Башкортостана https://bash.news/news/108168_v_ufe_posle_rekonstrukcii_otkrylsya_dom_soyuza_pisatelej_bashkortostana
22 окт 2019, 22:42

Подарок на юбилей. Сегодня в Уфе после реконструкции открылся дом Союза писателей Башкортостана. Здание историческое и в Реестре объектов культурного наследия региона занимает ключевое место. Какие работы проводились в рамках реконструкции и как в особняке планируют встретить 85-летие Союза писателей?

Особняк Поликарпова, что на улице Коммунистической, – здание для Уфы уникальное. Ведь подобные архитектурные решения в столице одноименной губернии не применялись. Видно, что строили дом по проекту приезжего архитектора. И большая удача, что спустя полтора века здание в отличном состоянии. Последняя реконструкция исторического объекта завершилась совсем недавно и была согласована с центром по охране объектов культурного наследия.

Дим Абдулгужин, заместитель директора научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ: «Все экспертизы проект реставрации прошел. На основании положительного заключения можно делать реставрационные работы».

В здании полностью заменили оконные и дверные блоки, обновили светильники и провели ремонт и отделку паркетных полов. Интерьер здесь новый: от былого убранства остались лишь витражные окна.

В обновленном особняке располагается Союз писателей Башкортостана. Здесь они уже три десятилетия, и стены дома Поликарпова видели немало знаковых событий для башкирской литературы.

Заки Алибаев, председатель Союза писателей Республики Башкортостан: «Здесь творили Мустай Карим, Назар Наджми и другие писатели. Здесь большой актовый зал, по четве6ргам мы обсуждаем рукописи».

В этом году Союзу писателей республики исполняется 85 лет. Реконструкция особняка станет отличным подарком к юбилею. Само же здание и его ценность для культурного наследия сложно переоценить. Это отличный пример бережного отношения к старинной архитекторе, который доступен для каждого уфимца и гостя столицы.

Автор: Азат Самерханов

В Уфе после реконструкции открылся дом Союза писателей Башкортостана

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA