От мусорки до завода: как в Уфе проходит сортировка мусора

От мусорки до завода: как в Уфе проходит сортировка мусора https://bash.news/news/108683_ot_musorki_do_zavoda_kak_v_ufe_proxodit_sortirovka_musora/
29 окт 2019, 18:10

Стекло и пластик не могут быть вместе. Все больше жителей республики сортируют отходы на категории. Благо в крупных городах контейнерных площадок достаточно. На селе ситуация хуже, вывоз реже, а о сортировке мало кто задумывается. Сегодня Радий Хабиров опубликовал пост на тему мусорной реформы. Корреспондент телеканала БСТ отследил путь от ведра на кухне до завода по переработке.

Рио Ганеева живет в центре Уфы. И мусор из квартиры всегда выносит в нескольких пакетах. Говорит, привыкла. Ведь это цивилизованный путь.

Рио Ганеева: «Мы все цивилизованные и видим, как чисто, допустим, в Европе. Почему же у нас не сделать также?»

Региональный оператор в Уфе уже несколько месяцев занимается раздельным сбором мусора. Пластик и стекло собирают специальные машины, которые курсируют по маршруту, где установлены контейнерные площадки нового образца. Затем отходы отвозят на сортировочный полигон, и здесь, что называется, идет глубокая переработка бытового мусора.

Даже сортированный мусор необходимо перерабатывать. Здесь работает 15 человек, отделяют бумагу и картон, пакеты от пластиковых бутылок.

Мощность завода – 100 тысяч тонн в год. За смену сортируют порядка пятнадцати тонн отходов. Кипы с картоном и пластиком затем идут на вторичную переработку. И получают прибыль от цивилизованного сбора мусора. Но мусорная реформа добралась далеко не всюду. На старте откровенно буксовала, сейчас ситуация лучше, говорят в спецавтохозяйстве Уфы.

Владислав Залилов, начальник отдела МУП «Спецавтохозяйство»: «Там, где мы договорились с управляющими компаниями, там, где жители готовы сортировать, мы ставим контейнерные площадки и вывозим мусор в соответствии с графиком».

На сегодняшний день в республике обустроено почти 17 тысяч контейнерных площадок. Необходимо обустроить еще почти десять тысяч. Такие цифры сегодня привел Радий Хабиров, опубликовав пост в соцсетях. И затронул тему тарифов и инвестиций в мусорную реформу.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан: «Да, мы понимаем, что эти тарифы когда-то придется пересмотреть, но наша позиция – вывозящие отходы бизнесмены должны показать, что готовы инвестировать, создать комфортные условия, а потом заставлять жителей платить за это».

Автор: Азат Самерханов

От мусорки до завода: как в Уфе проходит сортировка мусора

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста