В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться асфальтирования и освещения улиц

В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться асфальтирования и освещения улиц https://bash.news/news/109383_v_bashkirii_sistema_incident_pomogla_dobitsya_asfaltirovaniya_i_osveshheniya_ulicz
07 ноя 2019, 20:59

Село Исянгулово, улица Ключевая. Раньше здесь был практически непроходимый участок дороги. По ней Ильсюяр Кидрасова была вынуждена тащить инвалидную коляску. У её ребенка – ДЦП. Иногда, чтобы преодолеть этот путь, приходилось пользоваться услугами частных извозчиков. Асфальтовое покрытие на улице Ключевой сняли ещё в 1997 году во время газоснабжения улицы. С тех пор после дождей дорога стала затапливаться, жители едва ли не вплавь добирались до дома. И только после постоянных жалоб её стали отсыпать песком. Но от сырости она превращалась в грязевое месиво.

Ильсюяр Кидрасова, жительница с. Исянгулово: «С коляской было трудно ходить, огромные лужи были. Здесь щебни из-под колёс вылетали. Очень сложно было, здесь десятилетиями никаких работ не проводилось».

На улице Ключевой проживают несколько детей с ограниченными возможностями здоровья, старики и один инвалид-колясочник. В январе этого года Ильсюяр Кидрасова написала комментарий на странице Радия Хабирова в социальных сетях, с просьбой привести в порядок дорогу. Жалобу зафиксировала система «Инцидент-менеджмент».

Салават Гарипов, сотрудник рабочей группы при администрации Главы Республики Башкортостан по обращению жителей в социальных сетях: «Администрация района оперативно отреагировала на обращение жителей, но заасфальтировать эту улицу смогли только лишь в третьем квартале этого года. И вот пришло долгожданное известие. Улицу заасфальтировали, теперь по ней могут ходить и передвигаться все участники дорожного движения и жители села».

И это не единственная проблема, которую удалось решить благодаря системе «Инцидент» в Зианчуринском районе. Жители микрорайона номер 3 села Исянгулово жаловались на темные улицы. Ученье хоть и свет, а вот дорога до школы была не простой.

Светлана Осипова, жительница микрорайона №3 с. Исянгулово: «У многих маленькие дети, которые ходят пешком в школу. Зимой темно. Ну летом ладно. Весной, осенью рано светает, поздно темнеет. Зимой очень темно тут. Бегают собаки. В общем, было страшно отправлять детей в школу».

О неудобствах женщина написала в соцсети. Жалобу зафиксировала система «Инцидент» и переадресовала её руководству района для исправления ситуации. Чтобы решить проблему, понадобилось время и несколько совещаний. Но в итоге результат есть. В течение нескольких месяцев фонари зажглись во всём микрорайоне.

Ралиф Нигматуллин, житель микрорайона №3 с. Исянгулово: «Безопасно по улицам идти. Вот вечером в основном с детьми гуляем. Всё светло, всё прекрасно».

На проблему освещения в целом обратил внимание руководитель республики на одном из оперативных совещаний. Радий Хабиров поручил главам муниципалитетов навести порядок, чтобы людям не приходилось ходить в кромешной темноте. И отвечать за это должны руководители на местах. Так, после проведённого совещания только в третьем микрорайоне села Зианчуры по программе «Светлый город» на эти цели было выделено более двух млн рублей.

Роберт Масягутов, глава администрации Исянгуловского сельсовета: «Это у нас третий микрорайон. Проживает на сегодняшний день около ста дворов. Благодаря данной программе мы смогли осуществить освещение данной улицы. В этом микрорайоне мы установили около 100 светильников».

Система мониторинга «Инцидент-менеджмент» позволяет отслеживать информационные поводы в четырёх социальных сетях: «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассники». По всем жалобам ведется статистика, которую в режиме реального времени при помощи программы могут наблюдать сотрудники районных администраций. Попав в «Инцидент», вопрос снимается с контроля только после того, как он решится, а человек, который написал жалобу, получит ответ.

Автор: Айгуль Хатыпова

В Башкирии система «Инцидент» помогла добиться асфальтирования и освещения улиц

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
GAUGA