В Уфе стартовал форум «Россия – Исламский мир»

В Уфе стартовал форум «Россия – Исламский мир» https://bash.news/news/110928_v_ufe_startoval_forum_rossiya_islamskij_mir/
28 ноя 2019, 22:28

Уфа стала центральной площадкой для обсуждения взаимоотношений России и международного мусульманского сообщества. В столице Башкортостана начал свою работу форум «Россия – Исламский мир». Сегодня группа стратегического видения, в которую входят делегаты из стран Ближнего Востока и Персидского залива, провела рабочее заседание. Главный вопрос на повестке – межконфессиональное согласие.

Лист Корана, выполненный из кожи газели времен первых крестовых походов, и личный экземпляр Священного Писания полководца Надир-шаха. Это лишь часть экспонатов, которую представил один из уфимских коллекционеров. На выставке в рамках Исламского форума также рукописи религиозных деятелей нашей республики, датируемые 16-м веком. Но ислам на территорию современного Башкортостана, говорят историки, проник намного раньше.

Существуют разные гипотезы, но исходя из трудов известного русского востоковеда Ковалевского, можно сказать, что в 921 - 922 годах некоторые башкиры были знакомы с постулатами Ислама.

Флюр Сибагатов, заведующий отделом рукописей и редких изданий Национальной библиотеки имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан

Сегодня на территории Башкортостана более 1400 мечетей. Наш регион является одним из центров российского ислама. Развитие религии в республике высоко оценил и президент Высшего совета по делам ислама Королевства Бахрейн. Шейх Абдулрахман бин Мохаммед Аль-Халифа в рамках форума «Россия – Исламский мир» сегодня встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином.

Мы обсуждали вопросы совместного сотрудничества, что, несомненно, должно принести пользу обеим странам. Тем более, что у нас есть очень много схожего. Очень радует, что в России и вашей республике в мире и согласии живут представители разных вероисповеданий, также и в Бахрейне.

Шейх Абдулрахман Бин Мохаммед Аль-Халифа, Президент высшего Совета по делам ислама Королевства Бахрейн

Именно межконфессиональному согласию было посвящено первое рабочее заседание группы стратегического видения организации исламского сотрудничества. В здании Конгресс-холла собрались делегаты из разных стран. И практически все они едины во мнении - в исламском мире и на Ближнем Востоке растет востребованность в российском присутствии.

Очень важно, что именно Российская Федерация на своей территории проводит такое важное мероприятие с участием представителей различных стран. И, конечно же, очень важно, что языком современности между представителями разных национальностей и конфессии является диалог, а не язык оружия и насилия.

Хумам Хаммуди, председатель Высшего исламского совета Ирака

Ни одна традиционная религия не основана на крови. События в Ираке, Сирии, Афганистане настораживают весь мир. И вот здесь-то и требуется помощь и опыт России.

При всех противоречиях нашей истории, мы обеспечили сожительство наших народов и религий в едином государстве. Самый главный результат – то, что каждый из нас, вне зависимости от национальности или религии, чувствует себя полноправными гражданами Российской Федерации.

Рамазан Абдулатипов, постоянный представитель России при организации Исламского сотрудничества

Опережайте друг друга в добрых делах. Этой цитатой из Корана Рамазан Абдулатипов завершил свое выступление перед делегатами форума. Завтра работа группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» продолжится. В первой половине дня ожидается пленарное заседание.

Автор: Руслан Батыргареев

В Уфе стартовал форум «Россия – Исламский мир»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста