В Уфе могут построить социальную гостиницу для онкобольных

В Уфе могут построить социальную гостиницу для онкобольных https://bash.news/news/111131_v_ufe_mogut_postroit_socialnuyu_gostiniczu_dlya_onkobolnyx/
01 дек 2019, 23:38

В Уфе может быть построена социальная гостиница для онкобольных. Проект находится на стадии согласования, а вот зарплаты работникам скорой помощи повысят с января будущего года. Уфу с рабочим визитом посетила глава Минздрава страны. Веронике Скворцовой презентовали 7D-установку лучевой терапии и показали новшества работы центра медицины катастроф. Башкортостан получил положительную оценку в части реализации нацпроекта. В "красной зоне" остается лишь ситуация с демографией. На решение этой проблемы, а именно проведения процедур ЭКО, направят дополнительно 83 миллиона рублей.

На подъезде к пациенту врач скорой помощи уже знает всю историю его болезни. Ильмира Абубакирова – одна из первых фельдшеров, освоивших новинку, – показывает работу системы министру здравоохранения. На экране планшета высвечивается подробная информация о вызове: адрес, персональные данные, симптомы. А если на месте возникнут сомнения – нужна ли госпитализация пациенту – можно проконсультироваться с коллегами в режиме онлайн.

А вот эти технологии можно без преувеличения назвать революционными. В Уфе Вероника Скворцова посетила и онкодиспансер, где ей показали работу радиологической службы. Для лечения рака уже до конца года здесь появится первая установка формата 7D для лучевой терапии.

В год радиологическое лечение получают пять тысяч человек. Одна из проблем – на всех пациентов не хватает мест в стационаре, а потому прорабатывается вопрос строительства вблизи онкоцентра социальной гостиницы.

Очень динамично – именно так охарактеризовала развитие республиканской медицины Вероника Скворцова. В рамках национального проекта «Демография» в Башкортостане работают так называемые медицинские шаттлы: мобильные бригады доставляют пожилых людей в амбулатории и сельские ФАПы. Людям в отдаленных деревнях получить помощь медиков стало проще, в том числе и за счет передвижных фельдшерско-акушерских пунктов, которые показали министру здравоохранения. От обычной поликлиники эти отличаются только тем, что сами доедут до любого пациента.

По уровню оснащения передвижные ФАПы ничуть не хуже стационарных. Здесь также можно будет пройти первичный осмотр, сделать ЭКГ, взять анализ крови и даже пройти осмотр у акушера. Причем прием будут вести как специалисты районных клиник, так иной раз и республиканских.

Вероника Скворцова передала главврачам больниц ключи от девяти передвижных ФАПов и четырех машин скорой помощи. Радий Хабиров подчеркнул, что летом мобильные комплексы будут включены в состав здравпоездов, а зимой – вывозить специалистов для диспансерного наблюдения.

«В медицине самая главная цель, и цифры это подтверждают, – чтобы наши люди жили дольше, чтобы люди жили лучше и меньше умирали. Вас благодарим, спасибо огромное! Мы будем строить ФАПы, мы будем строить поликлиники, мы будем строить суперсовременные медицинские центры».

Радий Хабиров

Отдельное внимание руководитель Минздрава страны уделила вопросу государственно-частного партнерства. Клиника «Мать и дитя» вписана в территориальную программу госгарантий. Пациенты здесь могут получить помощь и по ЭКО, на которое, кстати, в регионе в следующем году направят 83 миллиона рублей. Это станет очередным шагом к решению демографической проблемы.

«Республика Башкортостан является всегда одной из первых для включения в пилотные проекты. Это развитие санавиации, это развитие автотранспорта и, конечно, цифровые технологии. Мне очень приятно, что глава республики фактически выступает в роли министр здравоохранения. Он профессионально вникает во все детали».

Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации

Следующим глобальным шагом станет создание единого цифрового контура, который должен быть разработан по всей стране до конца 2021 года. Благодаря электронной системе пациент вне зависимости от региона сможет через портал «Госуслуги» записаться к врачу, просмотреть медкарту, заказать полис и не только. По словам Вероники Скворцовой, население должно получать качественную медпомощь. И не платить за то, что входит в систему страховых гарантий.

Автор: Артур Шамсутдинов

В Уфе могут построить социальную гостиницу для онкобольных

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Афиши территория роста