Настоящий крысиный город появился в поселке Нагаево под Уфой. На местной мусорке грызуны выстроили целый подземный лабиринт, выходы из которого ведут к жилым домам. Крысы охотятся на мелких домашних животных: цыплят, кроликов и держат в страхе жителей поселка.
Отпечатки крысиных лап будто следы на месте преступления. Но это тот самый случай, когда улики преступника совсем не волнуют. Здесь, на мусорке в поселке Нагаево, крысы чувствуют себя хозяевами и совершенно не боятся людей.
Этой мусорке в Нагаево уже много лет, она расположена на оживленном перекрестке, и за это время крысы успели выстроить здесь настоящее подземное царство с целой системой дорожек и переходов. В основном двигаются по подземным трубам и коллекторам, но умудряются прогрызать даже бетон. Вокруг баков мы насчитали как минимум 10 нор.
Крысиные дорожки ведут к жилым домам, которые расположены буквально в 50 метрах от мусорных контейнеров. Местные жители жалуются, что крысы охотятся на мелких домашних животных, воруют цыплят, кроликов. Люди опасаются, что бесцеремонные грызуны могут напасть и на детей.
Ультразвуковой отпугиватель, купленный за 3 тысячи рублей, пока справляется плохо, признаются жители. И это при том, что буквально несколько дней назад администрация проводила здесь санобработку: крыс травили, но, очевидно, не очень успешно. Сотрудники коммунальных служб рассказывают: грызуны сыплются прямо из мусорных баков.
Именно мусор коммунальщики и жители считают причиной разрастания крысиного города. Говорят, площадка часто напоминает стихийную свалку. Это видео, например, было снято здесь в середине ноября.
Сейчас в Нагаево функционируют 16 официальных контейнерных площадок. И лишь одна из них обслуживает сразу несколько крупных кварталов. Вопрос о дополнительных площадках поднимался администрацией района на собрании местных жителей, но многие высказались против.
Пока одни не хотят видеть мусорные баки на своей улице, другие вынуждены смотреть на отходы со всего района и вести войну с грызунами. Как правило, с наступлением холодов хвостатые разносчики инфекций начинают искать места потеплее и могут в любой момент забраться внутрь жилого дома.
Автор: Юлия Нигматуллина