Тема меда в этом году была особенно актуальна сразу по нескольким причинам. Во-первых, башкирские ученые сделали сенсационное открытие – обнаружили в бортевом меде компонент, убивающий раковые клетки. Экспортный спрос растет. Во-вторых, сама отрасль пчеловодства этим летом в республике сильно пострадала. По всей республике массово погибли пчелы. И если в следующем году ситуация повторится, экспортировать, по сути, будет нечего. Под угрозой оказался сам бренд «Башкирский мед». А вот что стало причиной – выяснила корреспондент БСТ.
Едва сдерживая слезы, Александр Калганов смотрит, как горит дело всей его жизни. Потомственный пчеловод рассказывает: медом занимался с детства, но теперь это – мертвая пасека. Все пчелы до единой здесь погибли. Словно застыли прямо во время работы.
Этим летом массовая гибель пчел была зафиксирована почти по всей республике – в результате химической обработки полей, засеянных рапсом. Пострадали Стерлитамакский, Ишимбайский, Иглинский, Миякинский, Кармаскалинский и многие другие районы. Своего источника дохода лишились сотни пчеловодов. На эти кадры больно смотреть: возвращаясь в улья, усердные труженицы бьются в конвульсиях. Прямо на поле пчеловоды и производители рапса пускаются в рукопашную.
Ожерелье из чипов – теперь как доказательство того, что погибшие пасеки были официально зарегистрированы. После гибели пчел многие успели откачать оставшийся мед – это не один десяток килограммов, сейчас он хранится у пчеловодов вот в таких бочках. Однако после проведения экспертизы выяснилось, что мед тоже заражен. Те, кто успел его попробовать, отравились. Сейчас пчеловоды просто не знают, что с ним делать.
Между тем рапс в Башкортостане начали выращивать совсем недавно – в основном, на экспорт. За границей его используют для производства топлива и платят за него немалые деньги. Однако культура оказалась чувствительной к атаке вредителей. Капустную моль, например, обрабатывают до пяти раз подряд, причем самыми токсичными химикатами. Другие якобы малоэффективны.
Несколько лет назад Россельхознадзор был лишен полномочий по контролю ввоза и обращения с пестицидами. Теперь уже на федеральном уровне готовится законопроект о возвращении этого надзора, поскольку массовая гибель пчел по той же причине коснулась и многих других регионов России. В Башкортостане, по мнению представителя Ассоциации переработчиков, потери составляют около 10 процентов.
Получилось, что под угрозой оказалась визитная карточка республики – башкирский мед. И это накануне международного конгресса пчеловодов – «Апимондии». В этом году наш мед прославился еще и революционным открытием башкирских ученых – в бортевом диком меде нашли компонент, убивающий раковые клетки. Растет и экспортный спрос на мед. Однако сейчас пчеловоды опасаются, что если история с отравлением пестицидами повторится, то вся отрасль может понести невосполнимые потери.
Тем, кто уже лишился своих пасек, восстанавливать их не на что – пчеловоды не получили ни рубля компенсации в отличие, например, от сельхозпроизводителей в случае неурожая. Пасечники не могут использовать даже свои старые улья – они тоже пропитаны ядом, и пчелы, заселенные в них повторно, тоже погибают – остается только сжигать. Единственное, что сейчас рекомендуют пчеловодам, – обращаться в гражданский суд.
Автор: Юлия Нигматуллина