Герои наших будней: удивительные истории обычных жителей Башкирии

Врач – это, конечно, особая профессия, а тут еще и в воздух нужно подниматься по первому звонку. В идеале ступать на этот нелегкий путь должны смелые люди, которые решают посвятить себя всецело спасению людей. И в то же время в нашей жизни встречаются те, кто не в силу профессии, а по зову сердца неосознанно готовы пожертвовать собой и прийти на помощь. Их не нужно об этом просить. Для этих людей не имеет значение человек это или попавшее в беду животное, свой или чужой ребенок.

На наш вопрос: что ими двигало в тот момент, они все как один замолкали. У них нет ответа. Не задумывались ни тогда, ни после. Быть может, каждый сможет сам ответить на этот вопрос.

Маленький Дима еще не понимает, что если бы не старший брат, то его могло не быть. О том дне Саше будут напоминать следы от пересадки кожи. Он крепко обнимает руками младшего брата, также крепко он держал его, когда выносил из горящего дома. Это кадры сняли соседи. Когда огонь охватил сени и крышу, в доме ещё находилась мама Саши и его младшие брат и сестра.

«Забегаю туда и всё. Как будто я добежал только до двери, а дальше не помню. Потом обратно выбежал, вот это помню, а то, что дома был, нет».

Александр Маскалёв

«У него уже шоковая боль там была, он весь обгоревший забежал. Я подняла детей на обгоревший руки, вылезла последней и крыша упала».

Алёна Маскалёва, мама Александра
Фото №1 - Герои наших будней: удивительные истории обычных жителей Башкирии

После – срочная госпитализация. Саша получил ожоги рук и лица II и III степени. Дальше несколько операций, пересадка кожи с бедра. Мальчика уже дважды представили к награде. Но сам он считает, что его заслуги сильно преувеличены. И удивляется: кто бы на его месте поступил по-другому?

«Побоялся остаться один. Но вы представьте себе, я бы один остался без мамы, сестренки, братишки? А я всегда хотел сестренку и братишку».

Александр Маскалёв

Еще неизвестно, что удивляет больше – желание Сёмы изучать всё новое или жизнерадостность его мамы, которая в одиночку воспитывает трёх сыновей с диагнозом ДЦП. Семен – самый способный, а вот его брату-двойняшке повезло меньше. От занятий, после которых одному становилось лучше, другому было только хуже. Отец детей оставил семейство после рождения третьего сына Марка. Тогда казалось, что это конец. Как в одиночку поднять трёх больных детей? Но именно в них она и нашла силы жить.

Фото №2 - Герои наших будней: удивительные истории обычных жителей Башкирии

(ц:Оксана Давлетова: «Я плакала, чтобы Семка меня не видел. Либо в ванне, либо в кухне. Вот как-то я сидела ночью, реву. Он ко мне подошел и жестами спрашивает: что ты плачешь? Я говорю: «Ничего всё хорошо». Начала его обнимать, целовать. У него пучок волос седых, и я себе пинок дала в одно место».

Семён занимается плаванием и уже побеждает в соревнованиях. Мальчиков навешает блогер Рустам Набиев. О семье он рассказал на своей страничке в Instagram, написав: «Эта женщина должна служить примером для всех матерей».

На их семейных праздниках одним столом не обойтись. Вахит и Ирина – родители 23 детей. Троих родили сами, остальных взяли из детского дома. Но если не знать этого, кажется что для них родные все. Так и есть. Они не делят на своих и чужих. В этом году семью признали самой успешной в Поволожье. У Вервельских-Валиевых свой бизнес. Началось всё с микроавтобуса, который выдали семье как многодетной. Теперь в их автопарке девять машин. Организовали маршруты из Благовещенска до ближайших деревень, которых раньше не было. Жители добирались с пересадками. В семейном деле работают уже взрослые сыновья.

Фото №3 - Герои наших будней: удивительные истории обычных жителей Башкирии

«Я чувствую себя счастливой мамой, я не только проявляю к ним заботу, но и чувствую, как они проявляют заботу. Потому что дети у нас определены, мы уже восемь свадеб сыграли. Что кровным, что приемным – у нас одинаково всё».

Вахид и Ирина Вервельские-Валиевы, многодетные родители

Она скромно благодарит незнакомых вроде бы людей, но именно они помогли ее дочке появиться на свет. Это кадры видеорегистратора инспекторов. Трасса М5, автомобили расступаются перед машиной со спецсигналом, а следом за ними едут будущие родители. У Алии начались схватки, когда они возвращались в Уфу из Стерлитамака.

«Раньше срока решила родиться, поэтому было чуть-чуть страшновато. Была ремонтная дорога, были пробки. Пришлось немного нарушить. Фура ехала со скоростью 40 км в час, мне кажется, мы бы без помощи не успели доехать».

Алия и Разиль Зайнагабдиновы
Фото №4 - Герои наших будней: удивительные истории обычных жителей Башкирии

Теперь, шутят инспекторы, у них появилась дочь полка. Здоровый ребенок, признаются мужчины, вот главная награда. Как и для Саши, спасшему семью, лучшее спасибо это не статуэтки и медали, а живые мама, братишка и сестренка. Семья Вервельских-Валиевых счастливы, когда их дом наполнен голосами детей. Быть может, 23 ребенка для них еще не предел. Жить нужно не только для себя, говорят супруги. Также думает и Оксана. Счастье она видит в улыбках своих сыновей и победах Сёмы. Потому что эти победы они заслужили вместе.

Автор: Анастасия Ильчибаева

Фото №5 - Герои наших будней: удивительные истории обычных жителей Башкирии
Волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии