«Где деньги, Луиза?»: громкие истории хищений из банков в 2019 году в Башкирии

«Где деньги, Луиза?»: громкие истории хищений из банков в 2019 году в Башкирии https://bash.news/news/113345_gde_dengi_luiza_gromkie_istorii_xishhenij_iz_bankov_v_2019_godu_v_bashkirii/
31 дек 2019, 21:54

Бизнес-план банковских кассиров из Башкирии можно назвать самым настоящим провалом года. Луиза Хайруллина, Лилия Азнабаева, Лиана Латипова – все эти женщины попались на крупных кражах из банков, в которых работали. Общая сумма ущерба составила почти 70 миллионов рублей. Все фигурантки уголовных дел – под домашним арестом. Кроме одной. Луиза Хайруллина Новый год встретит в следственном изоляторе. Съемочная группа БСТ побывала в СИЗО. Как удалось выяснить журналистам, семья Луизы поделилась на два враждующих лагеря. Подробнее – в репортаже БСТ.

– Вы сколько здесь находитесь?

– Пять месяцев.

– Сколько раз следователь у вас был?

– Так не могу посчитать.

Встречи со следователем и чтение книг – это то, чем Луиза Хайруллина может разнообразить свои будни в следственном изоляторе. Сейчас она увлечена произведением «Тёмная Башня» короля остросюжетных хорроров Стивена Кинга. Но её личная история по остроте ничуть не уступает рассказам Кинга и даже выигрывает своей реалистичностью.

«Где деньги, Луиза?»: громкие истории хищений из банков в 2019 году в Башкирии

– То есть следователь работает?

– Да.

– Нет такого, чтобы вас закрыли и про вас забыли?

– Нет, работа ведется.

А работать следователю предстоит, видимо, не так долго. Хайруллина хранила молчание с момента её задержания в Казани вплоть до ноябрьского заседания о продлении меры пресечения. Разлука с дочерьми тогда впервые заставила ее заговорить

– Конечно скучаю, как и любая мама. Очень хочу домой.

Кассир салаватского «Россельхозбанка» призналась в том, что совершила хищение в особо крупном размере, тогда же и подтвердилась версия о муже-игромане, который спустил все деньги в букмекерские конторы. Сейчас Марат Хайруллин под домашним арестом. По решению суда детей оставили с ним.

«Потому что дети, брала это всё Луиза. Я еще раз говорю, что родитель должен быть один присутствовать. Поэтому его отпускают постоянно с суда. – А вы с Маратом вообще не общаетесь никак семьями? – Нет».

Даниил Муллахметов, племянник Луизы Хайруллиной

«Главный виновник находится под домашним арестом, а она в СИЗО. Вся каша из-за него! Ну несправедливо, а что поделаешь?».

Рамиль Муллахметов, отец Луизы Хайруллиной

«Где деньги, Луиза?»: громкие истории хищений из банков в 2019 году в Башкирии

Примечательно, что у салаватского кассира появились поклонники. В интернете даже появился специальный хештег #бегиЛуизабеги. Создавались фан-группы и даже фонды со сборами денег в поддержку Хайруллиной.

«Там же история была такая, скажем, романтичная. Помните, да? И для того, чтобы эта история была объективной и была расследована, ну и было в общем-то такое решение принято, как бы держать под общественным контролем. Ну а когда выяснилось, что это банальное воровство, общественность потеряла к этой истории интерес».

Азамат Галин, правозащитник

А на этих кадрах уже судебное заседание по аналогичному делу. В конце июля из кассы уфимского филиала банка «Открытие» пропали 6,5 миллиона рублей. Первой под подозрение попала старший кассир Лилия Азнабаева. Далее выяснилось, что 2,5 года Азнабаева тайно закрывала счета своих вкладчиков на пару с управляющей того же отделения банка Лианой Латиповой. За все это время они "наварились" на 43 миллиона рублей. От финансовых махинаций пострадали 50 человек.

«Где деньги, Луиза?»: громкие истории хищений из банков в 2019 году в Башкирии

«Нарушение выявлено в ходе плановой проверки внутренних служб банка. После завершения проверки, внутреннего расследования и с учетом полиции будут предоставлены дополнительные материалы».

Айдар Зубаиров, управляющий Уфимского филиала банка «Открытие»

По информации некоторых СМИ, на эти деньги Латипова хотела помочь своему онкобольному отцу. На время следствия Лиану поместили под домашний арест.

«Защита, а также Латипова Лиана Равиловна с данной мерой пресечения не согласны. Воспитывает ребенка, то есть это связанно постоянно с передвижением, а домашний арест имеет ряд ограничений, в том числе как раз таки покидать ту, территорию в рамках которой данная мера пресечения производится, то есть – квартиру».

Артур Мамяшев, адвокат Лианы Латиповой

Что же касается Азнабаевой, то на одном из последних заседаний ее тоже отпустили домой точно с таким же "аксессуаром" на ноге и ограничениями.

Браслет нельзя снять или перепрограммировать, он реагирует на остывание без поступления тепла тела. А при попытке снять на экране слежения у сотрудников ФСИН появляется сигнал о нарушении. Если вдруг прибор сломается по вине, то его ждет не только взыскание материального ущерба, но и смена меры пресечения, и дать конца следствия ему придется не дома, а в следственном изоляторе.

«Где деньги, Луиза?»: громкие истории хищений из банков в 2019 году в Башкирии

За пару месяцев республиканские банки ограбили более чем на миллион долларов. Стоит только вдуматься! Это средняя зарплата 2 000 жителей региона. Конечно, до финала еще далеко, но уже сейчас можно сказать, что 2020 год должен дать нам немало ответов, в том числе и о судьбе 70 миллионов рублей.

Автор: Радмир Азнабаев

«Где деньги, Луиза?»: громкие истории хищений из банков в 2019 году в Башкирии

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
75 НЕИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ.
Фк уфа 10 лет