«Спортивная борьба – в школы»: как ученики и педагоги отнеслись к новому проекту

В 16 учебных заведениях республики активно реализуется новый проект. Ученикам добавили третий, дополнительный урок физкультуры для изучения основ борьбы. Эта программа активно работает во многих регионах страны. Как уфимские школьники отнеслись к такому нововведению и для чего им основы борьбы?

Захваты, стойки и даже правильные кувырки – всему этому Эдгар Абдуллин научился на дополнительных уроках физкультуры. В будущем хочет связать свою жизнь со спортом.

Эдгар Абдуллин, ученик средней школы № 127 г. Уфы: «Мне очень нравятся новые уроки борьбы в школе. Они мне нужны для самообороны. – Что здесь интересного? – Борьба, все такое, игры есть разные».

Одним из первых учебных заведений в Уфе этот проект подхватила школа № 127. Для его реализации специально оборудовали спортивный зал. Стены покрыли защитными матами. На полу расстелили борцовский ковер. Тренера долго искать не пришлось. Школьный учитель физкультуры в прошлом сам занимался борьбой, он и стал наставником.

Артур Рахматуллин, тренер-преподаватель по греко-римской борьбе: «С большим интересом дети занимаются, им нравится. Потому что на этих уроках больше динамики, более подвижно. Для мальчишек это самое то. Они хотят получать знания, которые пригодятся им в дальнейшем».

В феврале 2019 руководитель республики Радий Хабиров и президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили подписали соглашение о развитии этого вида в регионе. И проект «Спортивная борьба – в школы» один из аспектов этого договора. Пока идею подхватили в 16 учебных заведениях Кумертау, Октябрьского, Сибая. Результаты этих занятий должны отразиться не в дневнике, как обычно, а в медкарте надписью «здоров». Как вариант – медали соревнований. От районных до олимпийских.

Рамиля Рахимова, директор средней школы № 127 г. Уфы: «От этого проекта мы ожидаем того, что наши ученики когда-то будут выступать, занимать призовые места. Они больше будут любить уроки физкультуры. Будут здоровыми».

Ильдар Мавлетбердин, первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан: «Да, в этом году 8 школ городских входят в этот проект. 8 муниципалитетов. И со следующего года мы массово начинаем заходить в проект «Борьба – в школы». 46 таких школ получат оборудованные спортзалы для занятия борьбой».

В перспективе к 2024 году планируется запустить этот проект в 200 образовательных учреждениях.

Автор: Татьяна Андже