«Из любой можно сделать зверя»: какие породы собак с 2020 года запретили выгуливать без поводка и намордника

2020 становится едва ли не рекордсмен по количеству нововведений и ограничений относительно животных. Законотворцы решили обезопасить как зверей, так и людей. Теперь официально введены списки особо опасных пород собак и диких зверей, которых нельзя содержать дома.

Эти кадры были сделаны в августе прошлого года. Даже у четырех взрослых мужчин не сразу получается вырвать девочку из пасти разъяренной собаки. Стафф мертвой хваткой впился в бедро трехлетнего ребенка. Спустя время подходит хозяин – мужчина с голым торсом. После того как собаку удалось оттащить, малышку вместе с родителей увезли в больницу.

Анастасия Амирова, мама девочки: «Я сама лично в рот залезать начала, чтобы хотя бы что-то разнять. Она её прям терзала, дочка в джинсах было, они стали трещать по швам. Потом пошла кровь. Она кричит, а ты не знаешь за что ухватиться».

Если хозяин не может совладать с псом и обеспечить безопасность окружающим, это сделает закон. С этого года запрещается выгул потенциально опасных пород без намордника и поводка. В перечень вошли 12-т, среди которых американский бандог, северокавказская овчарка, питбульмастиф, а также и редкие для России булли кутта, бэндог, гуль-дог и волкособ.

Последние, кстати, стоят на службе республиканского УФСИНа. Нигде в России больше их не используют. Для башкирского управления их вывел Александр Султанов. О воспитании собак, даже таких, он знает всё. 30 лет на службе. Подчиненные слушаются беспрекословно.

Арону 13 лет. Мама – волчица, отец – немецкая овчарка. Повадки диких предков дают о себе знать. Но даже этого с виду устрашающего зверя Александру Султанову удалось превратить в покладистого напарника. Ему не раз приходилось перевоспитывать собак. Кинолог признает: бойцовские породы можно сделать безопасными, но ими нужно заниматься, а это мало кто делает.

Александр Султанов, начальник кинологического отделения ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан: «Из любой собаки можно сделать послушную, и из любой можно сделать зверя. Закон должен был давно существовать, как появились эти собаки. Это уже запаздывало, это надо было 20 лет назад. Только их вывели, они работали на бои между собаками. Общество получало удовольствие, а воспитание этих пород не было».

С 1 января обезопасили не только людей от зверей, но и наоборот. Контактные зоопарки будут работать по новым правилам и могут смело отказаться от прилагательного в названии. Прикасаться к животным отныне запрещено. Животных можно кормить, фотографировать без вспышки, но категорически запрещено гладить и брать на руки.

Марина Уклянова, администратор контактного зоопарка: «Есть животные отдельных вольерах, есть в домиках. По новому закону мы должны им сделать. Делаем навесы в вольере, у них будет маленький уголочек, где они смогут отдохнуть от людей».

Пока маленькие дети просят у родителей котенка или щенка, у этой малышки есть куда более экзотичные питомцы. У семьи Валеевых уже несколько лет живут в квартире питон, удав, ящерицы. Вместе с рептилиями уживается и собака. Но создавать больше подобные зоопарки в России не получится. Новый закон запрещает содержание диких зверей дома.

Софья Бусалкина: «Прежде чем их завести, мы проверили все углы. Чтобы они не попали к соседям, если уползут из террариума».

Тем, кто завел питона или льва до 1 января 2020 года, бояться не нужно. Животные останется с хозяином. А вот тем, кто пренебрег ограничениями и после Нового года приютил у себя, например, медведя или ядовитую змею, с питомцем придется расстаться. Он будет конфискован. Так что с этого года ответственности у двуногих перед четвероногими становится на порядок больше.

Автор: Анастасия Ильчибаева