В Башкирии пациенты смогут получать результаты анализов на мобильный телефон

Медицинская лабораторная служба в республике будет реорганизована. Например, анализы уфимских пациентов в Уфе будут исследоваться только на базе 13-й городской больницы и в РКБ имени Куватова. Проект централизации лабораторной службы реализуется уже в 29 субъектах страны, теперь к ним присоединился и Башкортостан.

Вместо ручки и журнала медсестра процедурного кабинета берет в руки сканер. Штрих-код на направлении, как идентификатор пациента. Все данные о том, какие анализы нужно взять, появляются на мониторе компьютера.

А если, к примеру, направление утеряно или человек просто не хочет носить с собой кипу бумаг, то назначение можно принести с собой в телефоне. Терапевт направляет его вам по электронной почте. И принцип работы тогда тоже сохраняется. Все данные оказываются в компьютере.

Пробирок выдается ровно столько, сколько нужно сдать анализов. Цветные крышечки – ценная информация медработникам. Под красным колпачком – биохимия, под фиолетовым – общий анализ.

Это только малая часть изменений в лабораторной службе. Теперь система станет централизованной, проще говоря, все анализы будут исследоваться в Уфе только в двух местах: на базе 13-й городской больницы и в РКБ имени Куватова. Пугаться не стоит: сдавать их пациенты будут, как и прежде, по месту жительства, как и забирать. Высокоточная аппаратура в центрах позволит лучше изучить биоматериал. При этом если в обычной поликлинике доступно было обследование 60, видов анализов, теперь их количество вырастет до 400. Это поможет сократить походы в платные медучреждения.

Фото №1 - В Башкирии пациенты смогут получать результаты анализов на мобильный телефон

Если раньше приходилось ожидать долгое время ряд исследований, например, на гормоны, на онкомаркеры, на иммунный статус, то на сегодняшний день, благодаря централизации эти исследования выполняются день в день. Ежедневно. Человек получает эти результаты по месту прикрепления.

Фаниль Билалов, главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Минздрава Республики Башкортостан

Более того, еще 72 часа анализы будут храниться в поликлинике. Если у врачей возникнут вопросы, исследование можно провести повторно. Единая система экономит не только время, но и деньги. Оборудование для такой фабрики анализов дорогостоящее.

Данный проект мы предполагаем тиражировать. Всего в Уфе появятся две большие централизованные лаборатории. Пункты забора останутся в каждой медицинской организации. По республике проект начал свои первые шаги в Нефтекамске и Октябрьском.

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан

За три года планируется, что в республике появится 12 центров лабораторной службы. Ручной труд станет минимальным, а значит анализы будут точнее. При этом свои результаты пациенты смогут получать сразу на свой мобильный телефон.

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии

Автор: Динара Таймасханова

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ