Большая стройка на ВДНХ. Уфимский выставочный комплекс стал одной из 13 площадок, где проходит третий Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Параллельно конкурс проводится в Белебее, Нефтекамске, Стерлитамаке и в Сибае. По каким компетенциям выявляют лучшего из лучших?
В павильонах ВДНХ кипит стройка, но это не ремонт выставочного комплекса. Каменщики, плиточники и представители ещё 35 профессий соревнуются в мастерстве.
Молодые специалисты делают кирпичную кладку с ювелирной точностью. Работа настолько ответственная, что им даже запрещено общаться друг с другом. К конкурсу они приступили в половине десятого утра, закончат лишь в семь вечера. Перерывы разрешено делать каждые два часа и лишь на 10 минут.
За конкурсантами наблюдают не только зрители. 70 экспертов следят за тем, чтобы все работы выполнялись по мировым стандартам WorldSkills.
Елена Майорова, эксперт: «Должны выполнить два модуля. Первый модуль – это российский флаг. Вот как раз сейчас ребята делают начало этого модуля. А на следующий день мы будем делать фигуру РЧ».
Алексей Медведев, эксперт: «Работу участников оценивается по таким параметрам, как угол 90 градусов. И всё должно делаться по уровню».
В этом году более 450 участников продемонстрируют свои профессиональные навыки, соревнуясь в шести специальностях: строительство, информационные и инженерные технологии, творчество и дизайн, сфера услуг, транспорт и логистика. Молодежь пришла в эти профессии неслучайно. Для многих это призвание.
Максим Герасимов, плиточник: «Мне стройка нравится, поэтому и пошел в строительство. Облицовка, строительство домов, кирпичи – это моя стихия».
На парковке ВДНХ произошло серьезное ДТП. Водителя зажало в салоне автомобиля. Такова легенда для компетенции спасателей. Будущие сотрудники МЧС доводят до автоматизма свои движения, ведь даже секунда промедления может стоить жизни человеку. А вот где торопиться не стоит, так это в профессии флориста. Чтобы каждый букет был со смыслом, его нужно собирать с умом.
Залия Ахметшина, флорист: «Это тюльпаны. Они цветут весной, и поэтому букет ассоциируется с весной».
Поприветствовать молодых профессионалов приехал Глава республики. Рустэм Хамитов отметил, что предприятиям нужны кадры, умеющие работать руками. И недостатка в них быть не должно. В колледжах и профтехучилищах Башкортостана обучается 100-тысячная армия будущих специалистов.
Рустэм Хамитов: «В этом плане республика является одним из лидеров Российской Федерации. Это одно из сильных мест системы образования нашей республики. И поэтому эти компетенции, конечно, надо наращивать».
Оценивать работы приглашены не только эксперты, но и школьники. Ведь одна из главных задач всего мероприятия, помимо, конечно же, популяризации рабочих специальностей, – это дать возможность подрастающему поколению определиться с будущей профессией. И самое главное, чтобы она была востребованной. Ведь иначе, даже получив высшее образование, можно оказаться на бирже труда.
Внимание гостей чемпионата привлек ещё один блок – мобильный планетарий. Пока такие же карты звездного неба есть в шести дошкольных учреждениях республики. Со временем появятся и в остальных.
Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «По мировым стандартам наши детские сады должны иметь вот такие планетарии для того, чтобы дети в интерактивной форме могли знакомиться со строением Солнечной системы».
Рабочие профессии обрели былую славу. Зарплаты токарей, сварщиков, операторов станков и других сравнялись с окладами юристов и экономистов, а то и превысили их. Предприятия в поисках кадров заключают соглашения с республиканским Министерством образования и готовы предоставить лучшие места для молодых профессионалов.
Автор: Азат Садреев