В фитнес-центрах Уфы рассказали, как готовятся к возобновлению работы

Режим повышенной готовности ослабили, но это не повод, чтобы расслабиться. При соблюдении требований эпидемиологической безопасности жители Башкортостана смогут начать посещать фитнес-центры. Они откроются со следующей недели. А вот поплавать в бассейне не получится: разрешение на работу им ещё не выдали. В отличие от официальных пляжей.

Последние недели у работников этого фитнес-клуба были напряженными. Приходилось поднимать и переставлять железо, чтобы обеспечить социальную дистанцию. В период пандемии правила едины для всех. Там, где сократить расстояние между тренажерами не получилось, оборудование просто обмотали лентой. К открытию здесь начали готовиться задолго до официального анонса.

С формой, конечно, не все так хорошо, потому что нам запрещают использовать тренажерный зал по прямому назначению, тренироваться даже сотрудникам. Но ребята занимают дома и на улице, поддерживаем связь с клиентами через соцсети, путем личного общения, отдела продаж у нас активно работает.

Артур Тюр, управляющий фитнес-клубом

Как бы ни было тяжело, но заниматься придется в масках. Изменения коснутся и фитнес-баров. Заказать коктейль или салат не получится. В продаже будут только бутилированные напитки.

Поплавать в бассейне пока тоже не разрешат. Для этого придется ехать на один из официальных городских пляжей. Купальный сезон на водоемах республики открыли на неделе. При этом от купания в запрещенных местах стоит воздержаться. С начала лета в Башкирии тонули более 20 человек, среди них есть дети.   

Я вообще глав муниципалитетов попрошу обратить внимание на это: по 4 человека в день тонули! Поэтому пляжи открываем специально оборудованные.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

С 29 июня откроются республиканские дома отдыха, детские реабилитационные центры, спортивные секции, бассейны и аквапарки. С 1 июля – загородные лагеря, с 3-го – пришкольные. Кроме того, отменяется норма об обязательном ношении перчаток. Но ради вашей же безопасности их лучше иметь при себе и регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиком после посещения общественных мест. Для граждан, входящих в категорию 65+, ограничения сохраняются. Соблюдение масочного режима также обязательно для всех возрастов.

Концептуально 2 основных действия наших: это масочный режим в местах скопления, и мы должны от людей требовать это. Это общественный транспорт, это магазины, это социальный учреждения, МФЦ, парки и скверы и т.д. И, конечно, социальная изоляция и социальная дистанция. За этим тоже нужно следить. 

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

В конце июня также начнут работать башкирские санатории. На неделе в региональном правительстве обсудили предложение о выдачи электронных сертификатов для жителей республики, переболевших коронавирусом.

В чём преимущество формата такого сертификата? В том, что человек сможет воспользоваться им в то время, когда ему будет удобно. И поехать в тот санаторий, в который ему удобно. Единственное ограничение, что это должен быть санаторий в нашей республике. Пока это запланировано на 2020 год, но если у нас режим санаториев не позволит реализовать эти сертификаты в этом году, я думаю, что республика продлит срок их действия. 

Ленара Иванова, заместитель премьер-министра правительства, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ

Обозначены категории, которые смогут получить сертификаты на санаторный отдых. В список попали медики, сотрудники социальных учреждений, управления Роспотребнадзора, органов внутренних дел, МЧС, а также официально зарегистрированные группы волонтёров. Для их оздоровления из бюджета республики планируют выделить более 30 миллионов рублей. Перед тем как воспользоваться сертификатом или приобрести путёвку, необходимо будет предоставить 3 документа: курортную карту с выпиской из истории болезни и направлением врача, справку о санэпидокружении и справку с отрицательными результатами на коронавирус, при этом её нужно будет получить за 2 суток до выезда к месту отдыха.

Если человек получает лечение за счёт программы госгарантий, то этот анализ оплачивается программой госгарантий. Если человек самостоятельно приобрел себе путевку на санаторно-курортное лечение, то и, соответственно, необходимый перечень обследования и дообследования проводится либо за счет собственных средств граждан, либо за счет средств добровольного медицинского страхования.

Максим Забелин, министр здравоохранения Республики Башкортостан

Режим повышенной готовности постепенно ослабляют, но это не повод, чтобы расслабится. До победы над коронавирусом ещё далеко, вероятность заразиться инфекцией существует. И хотя врачи Башкортостана уже научились эффективно лечить COVID-19, о чем говорит растущее число выписанных пациентов, всё же лучше теплые летние дни провести в маске, но в кругу родных и близких, а не на больничной койке в изолированном боксе.