В Больнице скорой медицинской помощи сегодня отпраздновали День медицинского работника. Лучших отметили, но чествовали сегодня всех. Потому что заслужил каждый.
Больница недолго проработала в роли ковид-госпиталя. Но тяжело пришлось и медучреждениям, функционирующим в обычном режиме. Нагрузка других больниц легла на них. Перед медиками выступил народный артист республики Вахит Хызыров. Не смог отказаться, говорит певец. Его самого спасли от коронавируса, но уже врачи 18 больницы, которые сейчас продолжают работать в «красной зоне».
С боевым настроем они вот уже третий месяц борются с коронавирусом. Некоторое время больница скорой помощи работала как ковид-госпиталь. А после уже в штатном режиме принимала нагрузку в несколько раз больше, пока другие медучреждения не могли полноценно функционировать либо из-за работы как ковид-госпитали, либо из-за временного карантина. И почти никто не знает, что в течение недели на попечении вот этой команды был весь город. Они были единственным незакрытым хирургическим отделением во всей Уфе.
Врачи гнойной хирургии принимали пациентов со всех профильных отделений: челюстно-лицевая, нейрохирургия. Оперировали даже ранение сердца. Успешно. Пациент уже выздоровел. Сегодня их чествуют в кругу коллег.
Так врачи больницы скорой помощи празднуют день медработника. Без масок, но соблюдая дистанцию. Сегодня их лица должны видеть. Те, кто не смог оставить пост, наблюдают из окон. Концерт для всех и каждого в отдельности прямо во дворе больницы.
Вахит Хызыров поёт для медиков неслучайно. Он сам недавно пережил коронавирус. Его состояние было средней тяжести. Месяц он провел в ковид-госпитале. Артиста подняли на ноги врачи уже 18 больницы.
Любовь – это искусство. И наоборот. И неважно, музыка или картины. Свою признательность медикам художник Влад Столяров выразил через граффити на здании 18 больницы. На фоне него мы и решили пообщаться с врачами. Айрат Валиахметов, возможно, знаком многим, даже тем, кто лично его не знает. Баннеры с фотографией медика висят по всей республике. Сам вот только вживую не видел. Свободного времени для прогулок нет. Либо на смене в «красной зоне», либо после на 14-дневной самоизоляции.
А вот глаза Алсу Нургалеевой её дети не видели уже два месяца. Дома девушку ждут двоё малышей. Она возглавляет одну из смен врачей, работающих в «красной зоне». Сначала, особенно во время майской жары, тяжёло было из-за костюмов, а потом, уже привыкнув к ним, стало ясно: главная трудность – быть вдали от близких.
Не все благодарят врачей во время болезни. Осознают, видимо, уже потом. Спасибо врачам сегодня говорят все. Благодарности произносят и друг другу. Но этот праздник еще не значит, что коронавирусная история закончилась. После поздравления они вновь вернутся к работе. Нагрузка по-прежнему большая. Это не конец, а лишь небольшая передышка.