«Я копил три года»: житель Башкирии на свои средства поставил памятник фронтовикам

Помнят каждого. В деревне Айгирьялово Белокатайского района открыли новый мемориал фронтовикам. Построить его помог уфимец, оба деда которого ушли на войну из этого населённого пункта и погибли на полях сражений.

Вадим Исламов – почётный гость на церемонии открытия памятника фронтовикам деревни Айгирьялово. В детстве каждое лето он проводил здесь, на родине своего отца. Сотни раз проходил мимо старого небольшого  мемориала, посвященного участникам Великой Отечественной войны. Еще будучи ребенком, рассказывает мужчина, загорелся желанием построить в деревне новый красивый памятник, достойный героев.

Комплекс был построен на семейные деньги, после согласования с супругой. На этот памятник я копил три года. Кто-то копит на машину, а я копил на этот комплекс.

Вадим Исламов, меценат

На главное событие года пришли все жители деревни. Некоторые принесли  фотографии своих отцов, дедов и прадедов. История каждой семьи здесь связана с Великой Отечественной войной. Внуки победителей знают, через что пришлось пройти их предкам ради мирного неба на головами своих детей. 

Это мой прадедушка, Гумеров Ахат Гумерович. Он воевал на войне. Он попал в плен к немцам, где его обливали холодной водой и жгли пальцы огнём.

Эльмир Дильмухаметов

Мы очень гордимся, что наш дед воевал на войне. Очень жаль, что он не дожил до наших дней, как некоторые ветераны. Хотя их сейчас очень мало осталось.

Дилара Дильмухаметова, жительница д. Айгирьялово

На памятнике изобразили битву за Сталинград и водружение флага Советского Союза над Рейхстагом. Раньше остальных будущий постамент увидел 14-летний Артём Ахметьянов. Мальчик не подсматривал за строителями, он помогал им.

Когда начали строить памятник, я подошел, предложил помощь. И они согласились. Я тут работал, помогал. Красил бордюры, мешал цемент, воду таскал.

Артём Ахметьянов

С деревни Айгирьялово на фронт отправились 84 местных жителя. С победой домой вернулись далеко не все. Имена каждого участника Великой Отечественной войны высечены на плите памяти. И хотя сегодня живых ветеранов здесь уже нет, память о каждом из них местные жители обязательно передадут своим детям и внукам. 

За годы войны на фронт были призваны более 6500 тысяч жителей муниципалитета, живыми домой вернулись чуть больше 2400 человек. В их честь ночное небо над райцентром озарили мощные прожекторы. Таким образом местные активисты поддержали всероссийскую акцию «Лучи Победы».

;