«Думали, что умираю уже»: в Башкирии стали чаще болеть мышиной лихорадкой

В Башкортостане стали больше болеть мышиной лихорадкой. В этом году зарегистрировано 165 случаев, когда за такой же период в 2019 году было почти на 30 пациентов меньше. При этом республика уже привычно остаётся одним из главных очагов геморрагической лихорадки.

Как нашкодивший ребёнок, пенсионер оправдывается перед лечащим врачом. Солёное, острое, жирное Ришату Узбекову есть нежелательно. Проблемы с почками. Мужчина переболел мышиной лихорадкой. Заразился на работе. Достаточно было не помыть руки после улицы.

Поражает эндотелий мелких сосудов, а они же во всем организме. Поражаются многие органы, не только почки. Но поражение почек, когда перестает фильтроваться моча, вот это самое страшное осложнение.

Милауша Хамитова, врач общей практики

В больницу мужчина попал не сразу. Сначала решил, что это обыкновенная простуда. В первый день лечился привычными противовирусными препаратами.

Мне стало плохо, попросил полежать. Меня как начало трясти. Тогда я понял, что такое лихорадка – аж подпрыгивал. Руки и губы посинели, жена думала, наверное, что я умираю уже.

Ришат Узбеков

Ришату Узбекову в какой-то степени повезло – болезнь врачи выявили на ранней стадии. Лечить геморрагическую лихорадку самостоятельно категорически запрещается. Возможны серьёзные осложнения или вовсе летальный исход. Погибает 1 из 1000 таких пациентов.

С начала года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 165 случаев. В прошлом году за аналогичный период – 128 случаев. Единственный метод профилактики – дератизация и меры личной гигиены.

Анастасия Кучимова, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан

Башкортостан лидирует среди регионов по заболеваемости мышиной лихорадкой. Почти половина – 40 % от всех случаев в стране – регистрируется в республике. Специалисты объясняют это так: на территории растёт много липы, именно ей питаются мыши – разносчики инфекции. Для Башкортостана характерны 3 подтипа болезни, всего их 5.

Увеличивается и популяция уличных грызунов. Заражение происходит через выделения мышей, человеку достаточно вдохнуть воздух, в котором находились разносчики заразы, между людьми инфекция не передаётся. Сейчас особенно опасно: помимо высокого риска заражения, по словам медиков, мышиную лихорадку можно спутать с коронавирусом или с клещевым энцефалитом. Болезни начинаются похоже: высокая температура, иногда кашель. Но вот методы лечения совсем разные.