В Башкирии сельчане возвели мемориал воинам и жертвам репрессий

Воинам Великой Отечественной войны и жертвам незаконных репрессий. В деревне Манышта Белорецкого района прошло торжественное открытие памятника. Сельчане возвели мемориал своими силами и на свои же средства.

Троекратный залп холостыми патронами, минута молчания, возложение цветов к мемориалу. В честь героев, в знак благодарности воинам. Памятник возводили всей деревней. В стороне не остался никто. Гайса Магафуров живёт здесь с самого рождения, говорит, его отец в своё время помогал со строительством мечети в селе, приложил руку и к ремонту местного кладбища. Не успел только исполнить свою заветную мечту.

Мечтал нашим дедам построить обелиск, но не успел. И вот я с братьями решил построить обелиск. До 9 мая мы успели всё сделать, в честь дедов, что за нас воевали.

Гайса Магафуров, житель д. Манышта

Свыше 500 тысяч рублей на материалы собрали местные жители, ещё немного добавил бюджет района. Работы по строительству мемориала сельчане начали в ноябре прошлого года. Несмотря на все возникающие трудности, на пандемию коронавируса, они ежедневно, камень за камнем возводили памятник. В работах принимали участие даже люди, которые живут в других районах.

Во всех основных работах я принимал участие. Я сам общался со скульптором, я сам общался с производителями, общался и с теми, кто копал камень с карьера. Был и председателем собрания.

Азамат Хызыров

9 мая скульптурная композиция была готова. Официальное открытие перенесли из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Но сегодня, соблюдая все меры предосторожности, жители деревни с радостью отпраздновали открытие мемориала. Памятник героям. С благодарностью за мирное небо над головой.

Место для скульптурной композиции выбрано неслучайно. Именно отсюда, из центра деревни, в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 67 человек. Из них обратно вернулись лишь сорок. Зная это, становится понятно, что именно символизируют 27 лепестков курая.

На плитах памяти высечены имена не только защитников Родины, но и тружеников тыла, а это более 150 жителей деревни, которые в годы Великой Отечественной войны также помогали ковать победу. Не забыли и про репрессированных. Для них на мемориале тоже выделили место. 24 фамилии. Жертвы 1937 года.

Не осталось в деревне Манышта ни одного живого ветерана, свидетеля страшной войны. Но теперь в самом сердце села горит Вечный огонь, не давая забыть о великом подвиге народа.

;