В Уфе теплоход «Чайка» начал круизы по Белой

Вновь в строю. Накануне по реке Белой после долгого простоя совершил свое первое прогулочное плавание теплоход «Чайка». О легендарном судне, которое славилось популярностью среди уфимцев и гостей города, практически позабыли. Первыми пассажирами теплохода стали волонтеры, помогавшие во время пандемии коронавируса.

Первый прогулочный выход на воду после двухлетнего простоя в доке. Уфимцы уже стали забывать об этом теплоходе, но «Чайка» вновь в строю и проплывает по просторам реки Белой. За штурвалом ее бессменный капитан Юрий Фаезов, изрядно соскучившийся по родному судну. Для него это уже 22 навигация на «Чайке».

Два года теплоход стоял и вот в этом году у нас как бы пробные рейсы.  Радуем гостей города, уфимцев прогулками по реке Белой.

Юрий Фаезов, капитан теплохода «Чайка»

Возможно, «Чайка» так и осталась бы лишь в воспоминаниях уфимцев. Но удержаться на плаву легендарному теплоходу, как и Бельскому речному пароходству, помогла республика. Предприятие находилось на грани банкротства. Благодаря вмешательству Радия Хабирова ситуация начала меняться. Был разработан проект по выходу из кризиса. С начала года Глава Башкортостана дважды побывал на судоремонтно-судостроительном заводе.

Давайте сделаем нормально. Поменяйте двери, обшейте. Что вы еще хотите, полы там постелите что-нибудь, мебель. Раз зашли, лучше там добавим чуть больше и одно сделаем нормально. Но сюда стыдно людей водить.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Это рабочая поездка Радия Хабирова на судоремонтный завод 20 февраля этого года. Тогда глава республики дал поручение отнестись серьезнее к косметическому ремонту судна. Все это хорошо слышал и бессменный капитан «Чайки» Юрий Фаезов, который спустя примерно полгода вернулся с родным теплоходом на просторы Белой. Позади ремонт подводной части судна, винтов, гребных валов и дизелей.

Молодежь, вы – первые. Эта беленькая «Чайка» несколько лет стояла в доке, ржавела, гнила. А сейчас она вот мы ее почистили. Я откровенно скажу, я хотел на ней прокатить ветеранов Великой Отечественной войны на 9 мая, но вы помните, как тогда было все жестко и мы побоялись ветеранов собирать. Сейчас чуть попроще, поэтому первые здесь молодежь каталась. Надеюсь, вам понравилось.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Это выступление Радия Хабирова на Фестивале молодежи, который прошел в эту субботу на набережной реки Белой. В подарок от главы республики – три часовые прогулки для участников праздника. Первыми пассажирами легендарной «Чайки» стали волонтеры из разных уголков республики, активно работавшие во время пандемии коронавируса.

В 2014 году, когда я приезжала поступать в вуз в Уфу, один раз катались на этом теплоходе. И вот повторная прогулка. Уфа очень изменилась, набережную не узнать.

Нурзиля Азнагулова, волонтёр /Сибай/

А скоро посмотреть с воды на набережную можно будет не только с «Чайки». Во время последнего визита Радия Хабирова на судоремонтный завод было принято еще одно судьбоносное решение. Руководитель региона поручил рассмотреть возможность финансирования ремонта судна, названного в честь Народного артиста СССР Арслана Мубарякова.

Культурно-агитационный теплоход – он так и назывался. Носящий имя нашего прославленного Арслана Мубарякова, ходил по реке с 90-х годов. И было очень много экскурсий краеведческих, также он нес миссию прославления всей культуры нашей республики, потому что имя Арслана Мубарякова известно всем.

Амина Шафикова, министр культуры Республики Башкортостан

Это будут совершенно другого уровня экскурсии и прогулки по водной глади. Теплоход, носящий имя Арслана Мубарякова, должны восстановить к концу лета. А пока насладиться красотами столицы республики вдоль ее побережья можно будет на «Чайке», которая стала первой ласточкой в большой работе по оздоровлению башкирского речного пароходства.