«Простояли три часа»: в Уфе в офис МФЦ выстроилась огромная очередь

В социальных сетях пользователи обсуждают фотографии  с огромными очередями возле офисов МФЦ. Такая ситуация началась с введением санитарных норм в период пандемии. Почему приходится простаивать часами в очереди для получения услуг?

Хрупкая девушка – сотрудник одного из офисов МФЦ – универсальный работник. Приходится охранять вход, измерять температуру и периодически напоминать горожанам о социальной дистанции, о которой, кажется, стоящие в очереди забыли. При этом находиться так близко друг к другу им приходится часами.

 – В прошлый раз я простояла три часа, очень жарко. Голову напекло сильно. Это очень трудно, потому я в другом городе живу. А документы у меня здесь.

– Получается здесь очередь, заходишь, еще там надо сидеть.  Целый день, у меня два только выходных.

Большая часть ожидающих у входа стоят в живой очереди. Они попадут в здание МФЦ, но приоритет у тех, кто сумел записаться онлайн. Однако многие отметили, что почти все занято на недели вперед.  Филиалы в период пандемии работали только по предварительной записи.  Пустить в помещение клиентов сотрудники офиса тоже не могут, рекомендации Роспотребнадзора ограничивают количество лиц в одном помещении. 

– Ну что сделаешь то, всем так стоять приходится.

– Это нормально, я считаю. Вынужденная мера.

Меры касаются санитарных норм и в здании, куда без перчаток и маски попасть не получится. Сотрудники МФЦ объяснили очередь и со сменой программы, в которой работают специалисты. Связано это с внедрением федеральной информационной системы Единого госреестра недвижимости.

На начальном этапе возникают непредвиденные ситуации. Некоторые сбои в системе. В настоящее время МФЦ совместно с управлением Росреестра проводит все необходимые мероприятия по обеспечению стабилизации работы системы и минимизации возникновения технических проблем. Просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации.

Дильбар Аскарова, заместитель начальника отдела по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ

Пока часть филиалов продолжает работать только по записи, на обычный режим со 2 июля перейдут все 75 офисов МФЦ в  республике. Возможно, до знойной жары удастся переместить клиентов под крышу здания.