«Дышать невозможно»: жители Башкирии задыхаются от облака пыли

В пыли и без асфальта. Жители Иглино жалуются на разбитую дорогу. По ней ежедневно проходят большегрузы. Пыль поднимается так, что люди не рискуют открывать окна. Рядом с домами расположен асфальтобетонный завод, выхлопы от работы которого также доставляют массу неудобств жителям.

Теперь на дороге вот такие колдобины. По грунтовой дороге, по словам жителей, чаще ездят большегрузы, чем легковые автомобили. Причем целый день и до глубокой ночи. Поэтому окна не рискуют держать открытыми – пыль стоит столбом.

По словам местных жителей, асфальт на улице Якутова раньше был, однако за 10 лет дорога разбилась. И теперь от асфальта здесь остались только вот такие следы.

Помимо курсирующих грузовиков иглинцев тревожит и соседство с  асфальтобетонным заводом. Они утверждают, что предприятие работает круглые сутки, по ночам слышен грохот. А при попутном ветре выбросы достигают их домов.

Представители предприятия пояснили, что никаких норм и требований не нарушают. Пыль проходит через водные бассейны, а остатки выходят через трубу. Сам же завод работает уже более 40 лет. И раньше домов вплотную к производству не было.

Большинство из новостроек уже выставлены на продажу. С вопросом о том, как участки под ИЖС появились в охранной зоне завода, мы обратились в администрацию района. Как оказалось, раньше вокруг завода расположены были сады.

В ближайшее время руководство муниципалитета намерено провести встречу с жителями улицы Якутова, а также руководством завода, чтобы решить проблемы, беспокоящие сельчан.