В Башкирии мамы детей-инвалидов не могут добиться денежных выплат

В Башкортостане мамам детей с инвалидностью отказали в специальных выплатах от 3 до 7 лет, объясняя это тем, что поддержка рассчитана на малоимущих, а их доход не меньше прожиточного минимума. Но официально, говорят женщины, они признаны таковыми. Однако из-за того, что получают пособие по уходу за ребенком с инвалидностью, перешагнули порог МРОТ.

Он поначалу стесняется камеры, но уже через пару секунд с любопытством тянет к объективу руку. Любознательный, говорит мама, вот только познавать мир иногда очень мешает диагноз – ДЦП. Из-за заболевания сына Ангелина сидит дома, живут на пособие по уходу за ребёнком-инвалидом. Недавно вместе с другими матерями решили подать и на выплату детям от 3 до 7 лет. Вместо денег пришёл отказ.

Было написано «из-за превышения дохода». Я не поняла, почему, потому что статус малоимущей семьи у нас есть, и мы должны были подойти под эту выплату. А в итоге получилось, что они считают в доход пособие по уходу за ребенком-инвалидом, который не учитывается в доходе малоимущей семьи.

Екатерина Вершинина

Аналогичный ответ пришёл и остальным. Но по стране ситуация разная, говорят женщины.

Я видела, что некоторые мамочки из Краснодарского края писали, что в их доход не учитывали пособие по уходу за ребенком, в Ленинградской области. Им одобрили. Мы просто хотим добиться, чтобы не учитывали пособие по уходу за ребенком-инвалидом.

Ангелина Матросова

Ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет для малоимущих семей в мае была увеличена почти до 5 тысяч рублей. Это было бы неплохой поддержкой, говорят матери. Из-за ограничений в связи с коронавирусом их жизнь тоже поменялась. У Элиты Плетосу и вовсе двое детей с инвалидностью.

Сейчас пандемия, многие центры не работают, приходится врачей на дом вызывать. Много денег уходит. У нас задержка речи, логопед 1000 рублей, то есть мне за один прием за обоих детей надо 2 тысячи отдавать.

Элита Плетосу

В Министерстве, семьи, труда и соцзащиты населения лишь разводят руками. В соответствии с законодательством в расчет дохода берутся все виды выплат, в том числе и пособия по уходу за ребенком с инвалидностью.

Но мамы детей с инвалидностью хотят добиться, чтобы выплаты касались и их. Они объединились в группу, где уже около 60 человек, и готовят видеообращение.