Если вторая половина отпускает или её вообще нет, то берите друзей и отправляйтесь в путешествие.
Ведущие проекта «Посмотрим» на телеканале БСТ - семейная пара, которая умеет договариваться, поэтому Максим за время съемок не раз проверял себя на прочность и точно может сказать, что такое отдых по-мужски в Башкирии. Тут есть и скорость, и экстрим, и незабываемые эмоции. Посмотрим?
Скала Мамбет
Мамбет – это самая высокая отвесная скала республики. Она полумесяцем раскинулась над рекой Зилим на протяжении одного километра. Этот район давно облюбовали экстремалы: альпинисты, бейсджамперы и гонщики по бездорожью.
Бездорожье по-зилимски Максим испытал на себе. На своей машине на Мамбет лучше не соваться. Сам путь похож на приключенческий квест. Ведь дорога до самой крутой скалы Башкирии проходит через 8 бродов.
Но это не самое сложное в маршруте. Максиму еще предстояло подняться пешком по скользкой и грязной тропе, которая к тому же совсем не пологая.
Общая высота скалы Мамбет – 300 метров. Чтобы понять, сколько это, представьте 10 девятиэтажек друг на друге. Масштабы действительно впечатляют, не правда ли?
Но это не последнее испытание для Максима на Зилиме.На базе “Хижина Шамана”, которую сами хозяева называют Центром реабилитации жителей мегаполисов, все соответствует названию: деревянные тотемы, привязанные шелковые ленты, шкуры животных и отсутствие интернета.
Именно тут Максим и проверил, насколько крепкие у него нервы! Посмотрим спуск на троллее?
Инзерские зубчатки – пейзажи Пандоры на Урале
Бездорожье в Башкирии – экстремальное, но не редкое развлечение. За время наших путешествий Максиму не раз пришлось поездить по грязи ради уникальных достопримечательностей Урала. И одна из них – это Инзерские зубчатки, как-будто мини-копии скал из фильма «Аватар».
Осенью природа здесь раскрывается во всей красе. Она немного отвлекает от мысли, что застрять в лесу вдали от эвакуатора на такой дороге несложно. А чтобы этого точно не случилось, транспорт должен быть подходящим.
"Шишига" – это не только лесной дух, который заманивает человека в дремучие места. Это еще и названиевездехода ГАЗ-66, который завезет вас в самые непролазные места, но самое главное – вывезет вас оттуда.
Инзерские зубчатки находятся между Иремелем и Ямантау. Издревле у башкирЯмантау считалась злой горой, а Иремель – хорошей. Острые шпили зубчаток находятся между ними, как бы разделяя добро и зло.
Пять часов туда и столько же обратно – испытание даже для бывалых туристов. Но удовольствие увидеть одно из самых красивых мест республики, сравнимое с кинематографичными пейзажами Кэмерона, точно стоит того.
Дорога к водопаду Куперля
Еще один маршрут, который смело можно назвать мужским – путь до водопада и карстового моста Куперля на Нугушском водохранилище.
Чтобы добраться до этого уникального места нужно или пройти 30 км пешком, или доплыть до реки Нугуш на катере, а остальные 8 км – на своих двоих.
Это территория природного парка «Башкирия», поэтому она сохраняет свой дикий вид. Подниматься нужно в гору – по лесной тропке, без ступеней и перил. Но местные жители говорят: те, кто осилит трудный путь, будут вознаграждены потрясающим видом.
И это действительно так: Куперля – один из самых красивых водопадов Башкирии. Вода здесь падает тремя каскадами с высоты примерно двадцать метров. Зрелище впечатляющее.
Чтобы увидеть уникальный карстовый мост, нужно пройти второй этап сложного пути. И тут уже есть кое-какие приспособления для подъема: канат, старая ржавая лестница, бревно с зарубками. Выглядит не очень прочно, но без них забраться наверх сможет только Человек-паук. Если вы – не он, лучше воспользуйтесь этими девайсами.
Когда доберетесь до нужного места, сразу станет понятно, почему это место называется "Куперля" – с башкирского "купер" переводится как мост. Раньше здесь текла подземная река, которая годами вымывала скальную породу. В результате образовался уникальный висячий мост, снизу больше похожий на арку размером с пятиэтажный дом.
Если подняться еще немного выше, то вас ждет завораживающий вид на реку Нугуш и окрестности. Посмотрим?
Катание на квадроциклах
Просторы башкирских степей напоминают о тех временах, когда здесь не было ни домов, ни дорог. Только верный конь и ветер в лицо. У современных джигитов другие способы прочувствовать настоящую скорость. Если и в вас течет кровь древних кочевников, то обязательно попробуйте покататься на квадроциклах в Нуримановском районе, на Красном Ключе. Для Максима это был сюрприз, который превратился в настоящее приключение.
Один из пунктов этого маршрута – заброшенная деревня Красивая поляна. Для настоящих экстремалов грязи, конечно, здесь маловато, но пощекотать нервы получится: местные жители называют деревушку мистической.
Здесь валили лес вынужденные переселенцы. Цивилизация сюда так и не дошла, и люди стали уезжать. Таких деревень-призраков здесь несколько. Раньше поселки были связаны путями Яман-Елгинской узкоколейки, одной из самой протяженной в стране. Но сегодня железная дорога разобрана. В Красивой поляне остался единственный жилой дом, который оброс легендами. Посмотрим?
Авторы: Светлана Лобанова, Алсу Батршина.