В Уфе прошел образовательный семинар для муниципальных чиновников. Обсуждение будущих проектов и существующих проблем – все темы встречи были о благоустройстве городов и сел республики. Гости увидели несколько столичных объектов, которые стали визитными карточками Уфы.
Янаул – один из 8 муниципалитетов республики, который смог привлечь федеральные средства для благоустройства города. Грант получил проект под названием «Северные ворота Башкортостана». Территория от железнодорожной станции вдоль торговых улиц до центра города преобразится до неузнаваемости благодаря комплексному подходу.
Сегодня в республике прошел семинар по благоустройству для представителей городов и сел. Тема встречи – координация действий в реализации нацпроектов и региональных программ. К примеру, в домах, в которых ремонтируют подъезды, обновиться должны и дворы, а где есть автомобильная дорога, должен появиться и тротуар.
Фонтан «Танцующие журавли», парк «Первомайский» и «Башкирские дворики» – гостям столицы показали примеры того, как можно преобразить общественные пространства. Здесь же развернулась выставочная площадка – стройматериалы, фонари, скамейки и детский городок. Все элементы местного производства. Кроме обмена опытом, обсудили и ошибки, и одна из них системная.
Новый парк в Дюртюлях, обновленный исторический центр в Мелеузе. На семинаре рассказали о муниципалитетах – примерах для подражания. Радий Хабиров отметил: масштабных преобразований, как в Уфе, может и не будет, но есть доступные варианты. Итоги Года эстетики и благоустройства в регионе подведут осенью.
Насколько эта пыль уходит из городов и сёл, может посмотреть любой житель республики на сайте индекса качества городской среды. Каждый район там оценивается по 36 критериям. К 2024 году муниципалитетов, которые находятся в синей, неблагоприятной зоне, должно стать меньше в два раза.