«Стряхнуть с себя многолетнюю пыль»: в Уфе обсудили проекты благоустройства региона

В Уфе прошел образовательный семинар для муниципальных чиновников. Обсуждение будущих проектов и существующих проблем – все темы встречи были о благоустройстве городов и сел республики. Гости увидели несколько столичных объектов, которые стали визитными карточками Уфы.

Янаул – один из 8 муниципалитетов республики, который смог привлечь федеральные средства для благоустройства города. Грант получил проект под названием «Северные ворота Башкортостана». Территория от железнодорожной станции вдоль торговых улиц до центра города преобразится до неузнаваемости благодаря комплексному подходу.

Одним из синхронизирующих, соучаствующих проектов как раз к этому проекту благоустройства является проект строительства нового пешеходного моста. Для этого привлечены средства естественных монополий. Это средства АО «РЖД». Стоимость инвестиций, которые АО «РЖД» гарантирует нам, более 162 миллионов рублей.

Ирина Тазетдинова, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Янаульского района
Фото №1 - «Стряхнуть с себя многолетнюю пыль»: в Уфе обсудили проекты благоустройства региона

Сегодня в республике прошел семинар по благоустройству для представителей городов и сел. Тема встречи – координация действий в реализации нацпроектов и региональных программ. К примеру, в домах, в которых ремонтируют подъезды, обновиться должны и дворы, а где есть автомобильная дорога, должен появиться и тротуар.

Существует очень много национальных проектов, и если мы синхронизируем, объединяем общие усилия над какой-то одной знаковой территорией, то в конечном счете получаем пространство интересное, большое, нужное жителям.

Айнур Фаткуллин, руководитель проектов Института развития городов и сёл Башкортостана

Фонтан «Танцующие журавли», парк «Первомайский» и «Башкирские дворики» – гостям столицы показали примеры того, как можно преобразить общественные пространства. Здесь же развернулась выставочная  площадка – стройматериалы, фонари, скамейки и детский городок. Все элементы местного производства. Кроме обмена опытом, обсудили и ошибки, и одна из них системная.

Фото №2 - «Стряхнуть с себя многолетнюю пыль»: в Уфе обсудили проекты благоустройства региона

Зачастую подрядчик, который выходит на стройку, хочет сэкономить и как можно больше заработать и сталкиваемся с тем, что пространство, благоустроенное пару лет назад, сегодня обветшало. Соответственно, это системные ошибки, которые можно решить на стадии приема, на стадии формирования техзадания на закупку. И мы объясняем муниципалитетам, как составить техзадание правильно.

Ольга Сарапулова, советник Главы Республики Башкортостан по вопросам развития общественных пространств и городской среды

Новый парк в Дюртюлях, обновленный исторический центр в Мелеузе. На семинаре рассказали о муниципалитетах – примерах для подражания. Радий Хабиров отметил: масштабных преобразований, как в Уфе, может и не будет, но есть доступные варианты. Итоги Года эстетики и благоустройства в регионе подведут осенью.

Итоги будем подводить серьезно, по-настоящему. Это мое решение, и мы договорились с вами. Поэтому уборка хлама, остатков железобетона, поправить заборы. Остричь кусты. Надо стряхнуть с себя многолетнюю пыль.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Насколько эта пыль уходит из городов и сёл, может посмотреть любой житель республики на сайте индекса качества городской среды. Каждый район там оценивается по 36 критериям. К 2024 году муниципалитетов, которые находятся в синей, неблагоприятной зоне, должно стать меньше в два раза.

Волна
Акции БСТ