Суперинтенсивные яблоки и итальянские ягоды. Сегодня Радий Хабиров в ходе рабочей поездки посетил Чишминский плодопитомник. Год назад предприятие по концессионному соглашению было передано новому сельхозпредприятию, руководство которого планирует возродить культуру плодоводства в районе, а также нарастить объемы, чтобы башкирские ягоды и фрукты оказались на каждом столе жителя республики.
С помощью QR-кода можно получить доступ к паспорту земляники. Информация доступна любому, стоит лишь поднести телефон. Флоренс, Джоли, Элеганс, Румба – 4 итальянских сорта ягод, адаптированных к башкирскому климату, засеяны на площади 5,6 гектаров. И впервые созревать плоды растений будут под пленкой – новые технологии позволят собрать с грядок около 15 тонн урожая с гектара.
Год назад плодопитомник был в плачевном состоянии – по соглашению на 30 лет его передали новому руководству. С работой предприятия ознакомился Радий Хабиров. Не прошел он мимо спелой земляники и вынес свой вердикт вкусовым качествам.
На 11 гектарах питомника заложен яблоневый сад. Технология посадки деревьев на близком расстоянии друг к другу экономит место на участке. Кстати, продукция питомника уже есть на столах в школьных и дошкольных столовых в 8 муниципалитетах республики.
А еще площадь такого масштаба требует большого количества воды. Прямо под боком пруд Карамалы, плотина которого нуждается в ремонте, а сам водоем в заглублении.
Радий Хабиров дал поручение благоустроить акваторию. Таким образом, здесь появится зона отдыха для жителей республики.
Глава региона на территории питомника провел выездной сельский час, на котором выступили производители плодово-ягодных культур. Единое мнение аграриев: башкирскую продукцию нужно выводить на экспорт.
Аграрии обратились с вопросом субсидирования части затрат в сфере плодоводства, механизмы будут совершенствоваться, отметил министр сельского хозяйства региона. В прошлом году в республике собрали почти 400 тонн плодов и ягод, по большей части они были проданы с прилавков сельхозярмарок. Помощь окажут и в части сбыта продукции: башкирская ягода окажется на столах социальных учреждений республики.