Обвиняемые по факту гибели ребенка в Бирске не признают свою вину. Год назад на 15-летнего Максима Маркова в детском лагере упал металлический флагшток. Подросток погиб. На скамье подсудимых – представители руководства учреждения. Сегодня прошло очередное заседание по делу.
На фотографии слева Максиму 15, последний снимок подростка перед смертью, справа – первая фотосессия в детском саду. На кадре 4-летний малыш в военной форме, но Максим мечтал стать артистом. Наушники и ноутбук до сих пор в шкафу в комнате мальчика. Он любил сочинять музыку, даже придумал обложку для первого альбома. Максим в этом году закончил бы 9-й класс – кадры выпускного фильма родители получили на память о ребенке.
Год назад, третьего июня, на Максима Маркова упал флагшток в лагере «Чайка», в котором он работал. 10-метровая металлическая труба придавила ребенка – о силе удара можно судить по кадрам следственного эксперимента.
Ребенок погиб еще до приезда скорой помощи. Виновные, по мнению родителей, до сих пор на свободе. Более того, подросток так и не успел получить первую зарплату, родители смогли добиться ее через суд. Максим, как и другие подростки, работал без договора. Руководство учреждения после трагедии получило за это нарушение штраф в размере 10 тысяч рублей. С семьей Марковых сотрудники лагеря на связь вышли лишь однажды, на следующий день после смерти мальчика.
По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело. Руководитель лагеря «Чайка» обвиняется в нарушении требований охраны труда. Заместитель директора в халатности, приведшей к смерти по неосторожности. Это уже 3-е заседание. В деле участвует большое количество несовершеннолетних свидетелей.
Именно из-за того, что в деле есть несовершеннолетние, журналистов не пустили в зал заседания. Мы смогли пообщаться во время перерыва с адвокатом обвиняемых.
Видимо, справедливостью для сотрудников лагеря станет признание того, что они не причастны к случившемуся в лагере «Чайка». Если же их вина будет доказана, им грозит реальный тюремной срок. Ребенка не вернуть, но родители Максима намерены идти до конца в затянувшемся деле, чтобы их трагедия не повторилась в другой семье.