Мусорная реформа в Башкирии: как формируются цены, за что платят жители

Традиционно горячей темой для жителей была и остается так называемая мусорная реформа. Она длится уже около двух лет.

В прямом эфире телеканала БСТ о ее успехах и неудачах мы пообщались с заместителем премьер-министра Правительства – министром жилищно-коммунального хозяйства Борисом Беляевым и заместителем министра природопользования и экологии республики Ниязом Фазыловым

Помимо этого, на вопросы телезрителей ответили представители всех четырех регоператоров по обращению с ТКО: заместитель директора ООО «Экология -Т» Радик Шайхисламов, коммерческий директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Лилия Нугаева,  управляющий директор регионального оператора «Эко-сити» Артем Киреев и директор МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» Уфы Айрат Ахметов.

Мы собрали самую главную информацию по итогам брифинга - коротко и ясно. 

Сколько всего регоператоров по обращению с ТКО в Башкирии?

4 компании. Каждая из них отвечает за свою зону. 

Как найти свою компанию? 

Определить, в какую зону входит ваш район. 

Зона № 1МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (САХ)

Предприятие обслуживает город Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы.

Зона № 2, № 4+ - ООО «Дюртюлимелиоводстрой»

В зону № 2 входят города Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы.

В зону № 4+ входит ЗАТО Межгорье. 

Зона № 3 - ООО РО «Эко-сити»

В эту зону входят города Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Стерлибашевский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы.

Зона № 4 - ООО «Экология-Т»

В четвертую зону входят город Октябрьский, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский районы.

Где и как меняется плата?

Башкирия с 1 января перешла на новую систему. Заработал институт регоператоров. К моменту старта программы износ техники был 60%, с сельских территорий мусор вообще не вывозился. Полтора года прошло, результаты есть. В каждом населенном пункте начали вывозить мусор. Обустроено более 19 тысяч контейнерных площадок. Автопарк мусоровозов обновился, ликвидировали более 700 несанкционированных свалок. В результате конкурса были выбраны 4 компании, которые стали операторами. Радий Хабиров рекомендовал установить плату за мусор 70 рублей, а в районах, где он не вывозился, 35 рублей. Сейчас эти цены повышены и составляют 75 рублей и 55 рублей с человека соответственно до 1 июля 2021 года. 

В конце сентября жители получат уже новые платежки. 

Почему платим за умерших родственников?

Иногда регоператоры формируют данные по старым базам. Достаточно отправить регоператору подтверждающие документы, и будет сделан перерасчет. 

Как связаться с операторами?

Они есть в соцсетях, открыты офисы в районах. Сформированы мобильные приложения 3 из 4 операторов.

Насколько защищена природа Башкирии от мусора?

Реформа обращения с отходами была призвана, чтобы как можно меньше отходов было захоронено. Из мусора извлекается максимальное количество полезных фракций.

А что будет с мусорными полигонами?

Каждый оператор по программе развития до 2024 года планирует строительство современных мусорных полигонов. 

Нужно ли платить за мусор, если в квартире никто не прописан?

Есть правила оказания коммунальных услуг. Нет необходимости платить за людей, которые проживают дополнительно. А в случае отсутствия прописанных людей платит собственник. Так или иначе мусоровоз приезжает, услуга оказывается, поэтому платить нужно. Но регоператор сделает перерасчет, если человек докажет, что не проживал в квартире (уехал на сессию, на вахту). Если регоператор не реагирует, то это повод для разбирательства.  

В собственности несколько квартир. За какую из них платим?

Вы обязаны платить за все квартиры. 

В подъезде пахнет мусором. Контейнеров рядом с подъездом нет. 

Современные контейнеры поместятся в мусороприемную камеру. Существуют разные контейнеры, но проблема - есть. Мусоропроводы забиты, не соответствуют правилам. Управляющим компаниям приходится их обслуживать. Этот момент сейчас прорабатывается. Администрациям предложено выйти с инициативой установить контейнерные площадки в соответствии с санитарными нормами. Уфа, Стерлитамак, Октябрьский уже отказываются от мусоропроводов. Обычно неприятный запах бывает летом и осенью, когда жители выбрасывают много овощей. 

Почему взрослые и дети платят одинаково?

Стоимость одинакова по всем коммунальным услугам. Человек сразу после рождения начинает производить мусор, поэтому разграничений между взрослыми и детьми нет.

Можно ли сдать диван и другой крупногабаритный мусор регоператорам?

Все можно выкинуть на площадку. Для такого мусора площадки обустроены частично, а в других случаях крупные отходы складируются около баков и вывозятся по заявкам. 

Все ли мусоропроводы в многоэтажных домах закрыты?

Не всегда. Управляющим компаниям пришлось взаимодействовать с регоператорами. Власти выступают за введение площадок для раздельного сбора мусора, закрывая привычные мусоропроводы. Башкирия идет к этому. 

Как далеко должны находиться площадки от жилых домов?

От 20 до 100 метров. Но такие места удается найти редко. Допускается 25% погрешности как в плюс, так и в минус. 

Плата в Уфе и районах одинаковая. А качество услуг такое же?

Вывоз мусора проводится по графику, мусоровозы все одинаковые. 

Как жители узнают о графике вывоза мусора?

Башкирия запустила систему “ТКО Башкортостан”. Туда введены все площадки. В каждой администрации есть сотрудник, который мониторит их, выкладывая фотографии до и после.

Будут ли меняться графики вывоза мусора?

График меняться не будет. Жители платили "авансом" низкую плату, а республика поддерживала региональных операторов. Теперь же цена выходит на нормальный уровень. В свою очередь регоператоры начинают путь к своему развитию (строительство контейнерных площадок и мусорных полигонов). Представители компаний обещают: качество работы будут улучшаться. 

В основном вы живете в Уфе, но несколько месяцев проживаете в деревне. Что делать, чтобы не платить за вывоз мусора из деревни весь год?

Достаточно иметь на руках справку с места жительства в городе, либо справку с сельского совета. Однако это зависит от того, где вы зарегистрированы на постоянной основе. Но если в районе вы являетесь собственником, то платить все-таки придется. 

За что конкретно платят жители?

Цель реформы - снизить ущерб природе. Все деньги идут на строительство сортировочных станций, полигонов. 

Как обстоит ситуация в других регионах?

Аналогично. Регионы ведут отладку своих региональных систем. Сейчас идет борьба между регионами за то, где быстрее всего полностью перейдут на раздельный сбор мусора.