Власти Башкирии рассказали изданию «Башинформ» о способах решить проблемы с обманутыми дольщиками. По их мнению, самым логичным и практичным вариантом является частно-государственное партнерство. Однако, чтобы завлечь бизнес в регион, нужно повысить его инвестиционную привлекательность.
Руководство Башкирии отмечает, что коммерческую компанию надо завлечь в регион, но бизнес не торопится «разгребать чужие завалы». Если от федерального девелопера ждут масштабных инвестиций, то ему нужно предложить что-то взамен, чтобы он в будущем мог рассчитывать на компенсацию масштабных вложений и последующие прибыли, уверены они.
Так, в республику «зашла» строительная компания «Садовое кольцо» (СК). Фирма будет достраивать объекты «Госстроя». СК вложит в строительные работы около 3 млрд рублей, а взамен получит компенсационные участки под застройку.
По словам премьер-министра Башкирии Андрея Назарова, для того, чтобы себя подстраховать и не оставить в накладе республику, эти участки отдаются по рыночной цене.
По прогнозам руководства «Садового кольца» уже к конце этого года 800 квартир будут переданы дольщикам.
Также фирма направляет свою помощь дольщикам-«воздушникам». Речь, в частности, о людях, когда-то купивших квартиры у таких застройщиков как ООО «Артемида», ООО «Регион-Сервис», ООО «Дина трейд», ООО «Спектр», ООО «Диал», ООО «ИнвестКомпании» и прочих. Многих из этих компаний уже нет – они обанкротились.
Власти Башкирии выразили надежду, что за «Садовым кольцом» в республику придут и другие компании, так как на примере работы с этой фирмой Башкирия выработала схему решения проблем обманутых дольщиков.