Путешественники из Башкирии рассказали, как покорили Пик Мустая Карима

Экспедиция из Башкортостана покорила в очередной раз Пик Мустая Карима. Представители регионального отделения «Русского географического общества» посвятили восхождение 75-й годовщине Победы.  Группа стартовала к Чегемскому ущелью утром. Через 18 часов они дошли до вершины. Также альпинисты добрались и до Пика Кайсына Кулиева – близкого друга Мустая Карима.

Чтобы прочитать на пике стихотворения альпинистам прежде придется подняться на высоту 3,5 тыс метров. К чегемскому ущелью группа стартовала в пять утра. Физически все девять человек команды были подготовлены, но восхождение, как отмечают они сами, было не из легких.

Безымянная вершина на Кавказском хребте стала носить имя башкирского поэта два года назад. Живописная местность сразу притянула туристов. Морены, горные реки, чегемские водопады – весь путь к вершине занял у башкирской команды 18 часов.

Фото №1 - Путешественники из Башкирии рассказали, как покорили Пик Мустая Карима

О том, что Пик Мустая Карима покорен в очередной раз, по спутниковой связи сообщили дочери поэта Альфие Мустаевне. Она поблагодарила экспедиционеров за сохранение памяти об отце. А дальше путь вверх еще почти на полкилометра – до Пика Кайсына Кулиева, близкого друга Мустая Карима. В специальных капсулах на обеих вершинах члены команды оставили записки в память о своем восхождении.

Свое восхождение альпинисты в этот раз посвятили 75-й годовщине Победы. Оба поэта, кстати, – участники Великой Отечественной войны. Башкирская группа передала в дом-музей Кулиева сборники стихотворений, переведенные нашими земляками. Получается, что дружбу  Мустафы Сафича и Кайсына Шуваевича теперь продолжают уже две республики – Башкортостан и Кабардино-Балкария.

Уфимская волна
Пенальти