В Башкирии воссоздали битву на Днепре

Они сражались за Родину. В рамках одноименного военно-исторического фестиваля в Туймазинском районе реставраторы из восьми регионов России и члены поисковых отрядов воссоздали хронологию битвы на Днепре. Масштабное действие стало возможным благодаря гранту Главы Республики Башкортостан.

Советская артиллерия бьёт точно и мощно, да так что у тысяч зрителей закладывает уши. Войска Красной армии форсируют Днепр и сталкиваются с сопротивлением немцев. Обе стороны несут потери, но автоматные очереди и взрывы снарядов не прекращаются ни на секунду.

В реконструкции боя участвуют более 100 человек и дюжина единиц техники времен войны. Этот броневик – точная копия фронтового БА-64, воссозданный по уникальным чертежам завода изготовителя.

Особую роль сыграл во время боёв в городах, когда наши танковые подразделения входили в Вену, в Берлин. Возникла проблема обстрела с верхних этажей. Она сопровождала два танка спереди и сзади, и расстреливала высинившихся гитлеровцев на верхних этажах.

Азат Арсланов, руководитель подросткового клуба «Пегас» /г. Бавлы, Республика Татарстан/
Фото №1 - В Башкирии воссоздали битву на Днепре

А эта легендарная полуторка сошла с конвейера в сороковых, после войны работала в колхозе в Бижбулякском районе. Последние 40 лет стояла на постаменте в качестве памятника. После полной реставрации, которая заняла полгода, участвует в параде Победы и в реконструкциях боевых действий.

Наша гордость, она участвовала в Ладоге, в Ленинград, сколько грузов перевезла. В прошлом году начали мы ее восстанавливать на 9 мая. Подумали, что немного на парадах будет ездить. Пришлось повозиться. Двигатель перебрали, кабину всю перебрали, всю гниль выкинули. И начала работать.

Анатолий Михайлов, механик-водитель

А эти фронтовые экспонаты были с солдатами до последнего вздоха. Проржавевшие за десятилетия каски, оружие, боеприпасы, котелки – поисковые отряды обнаружили их во время раскопок на месте ожесточенных боев в Ленинградской, Тверской и Новгородской областях. 

Эта каска была найдена в Ленинградской области, куда ежегодно выезжают поисковики Туймазинского района. Здесь мы видим, что каска времен Великой Отечественной войны, и она спасла жизнь герою.

Риваль Канеев, командир поискового отряда им. Хатмуллы Султанова /Туймазинский район/

Тем временем советские войска при поддержке артиллерии и тяжёлой техники метр за метром приближаются к укреплению противника. Земля содрогается от каждого взрыва, но юных зрителей это не пугает, для них это всё как кино

А вот у взрослых реконструкция вызывает совершенно другие эмоции. Многие следили за боем, едва сдерживая слезы.

Это, во-первых, нужно для того, чтобы то молодое и среднее поколение, которое стоит за моей спиной, знали и помнили, гордились подвигом наших дедов, прадедов, отцов во время Великой Отечественной войны.

Альберт Хасанов, сопредседатель поискового движения «Поисковый отряд им. Хатмуллы Султанова»

Исход этой реконструкции был предопределен, но ровно 77 лет тому назад советские солдаты не знали, что их ждёт. Они шли вперёд и погибали ради тех, кто ждет их дома, и ради тех, кто сегодня под мирным небом вспоминает своих героев с благодарностью.

Фото №2 - В Башкирии воссоздали битву на Днепре

После реконструкции форсирования Днепра поле не будет усеяно воронками от снарядов и телами погибших солдат. Но в далёком 43-м году всё было именно так. Битва на Днепре стала не только одной из самых кровопролитных, но и значимых для сил регулярной Красной армии.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ