«Бесконечно роют что-то»: в Башкирии обнаружили несколько незаконных карьеров

В Илишевском районе было обнаружено несколько незаконных карьеров. Контрольное управление Администрации Главы Республики, МВД и Министерство экологии региона выяснили, что незаконно добытое сырье продавалось предпринимателям. Чей карман рос вместе с ямами и кто может быть замешан в коррупционных схемах?

Обычно на этом месте круглосуточно работает техника, а яма растет в геометрической прогрессии. И если раньше сельчане пасли здесь скот, то теперь на этом поле кормятся местные чиновники.

Раньше тут была свалка, но ее ликвидировали. Мы обрадовались, что наконец-то сможем пасти скот, но приехали бульдозеры и начали копать, бесконечно роют что-то. Ну раз работают, разрешение есть, я думаю, глава нашего Исаметово же контролирует.

Анфас Кашапов, житель с. Исаметово

Жители Исаметово о возможных коррупционных схемах, которые мог проворачивать их глава поселения, не подозревали. Даже личному водителю руководителя сельсовета Ильшата Басырова, Рамзану Мухаметдинову казалось, что раскопки шли во благо деревни. 

– Ну что сказать… Спасибо!

–  Кому?

– Вот этим работникам.

–  Это хорошо, что карьеры здесь?

– Да это хорошо, что карьеры делали, землю убрали, сейчас поля будут.

– Предпринимателям продают, хорошо да?

– Хорошо, да, конечно.

Настроение сотрудника администрации сельсовета резко поменялось с приездом полицейских. Теперь он начал понимать, почему его босс вдруг решил отправится в отпуск в середине рабочей недели.

Абонент оказался недоступен. Оно и понятно, ведь это не единственный карьер, где незаконно добывается глина и песок. В Илишевском районе таких точек как минимум три. Контрольное управление Администрации Главы Республики, полицейские и сотрудники Минэкологии оперативно поняли, куда вывозятся ископаемые.

Это федеральная трасса М7, Уфа-Казань. С начала лета вблизи Илишевского района проходит ремонт дороги, которым занимается  организация «Дортехстрой». Они выигрывают тендер, получают из казны деньги и закупаются материалом. Но ведь можно сэкономить и даже заработать. Видимо, подумали бизнесмены, просто используя ресурсы района.  Предположительно, взяв в долю руководство муниципалитета, как считают в Контрольном управлении Администрации Главы Республики и Министерстве экологии, местные чиновники наваривались на продаже незаконно добытой глины и песка для предпринимателей.

Фото №1 - «Бесконечно роют что-то»: в Башкирии обнаружили несколько незаконных карьеров

Выявлен факт незаконной добычи со стороны подрядчика осуществляющего строительство федеральной дороги М7, около села В.Яркеево Илишевского района.

Роберт Раянов, начальник отдела лицензирования и мониторинга недропользования Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан

Между тем полицейские Илишевского района долго допрашивали руководство района. Помимо того, что председатель Исаметово пропал, так и глава района, как оказалось, улетел в командировку. Его заместитель Рустам Валиуллин, который исполняет сейчас обязанности руководителя Илишевского района, говорит, что вообще не в курсе происходящего.

– У каждого сельского поселения есть глава сельского поселения.

– То есть вы не знали, чем занимается глава сельского поселения там?

– Я этот вопрос не буду комментировать, я исполняю обязанности главы всего лишь на три дня, на время его отсутствия.

– Вы же занимаете его должность, вы должны знать и отвечать за это все?

– Нет, я за сельское поселение не отвечаю.

– То есть про карьеры сами вы не знаете ничего?

– Нет.

А вот, кто действительно должен быть в курсе всех дел, отказался разговаривать с журналистами. Это заместитель главы района по строительству и ЖКХ.

 Без комментариев.

Ильнур Хайбрахманов, заместитель главы администрации Илишевского района по строительству и ЖКХ

Также выяснилось, что на территории района, вблизи трассы, был возведен целый городок для строителей, несмотря на возмущения местных жителей. Кроме того, известно, что ископаемые, добытые из незаконных карьеров, продавались не только предпринимателям для ремонта дороги, но и вывозились на асфальтобетонный завод в Дюртюлинский район и на железобетонное производство. Сейчас полиция ищет ответственные лица и устанавливает ущерб нанесенный бюджету. Все материалы, собранные комиссией из Контрольного управления Администрации Главы Республики, полиции и Минэкологии Башкортостана, переданы в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. 

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
БАШКОРТТАР-БСТ