В Башкортостане появится первая молочная фабрика-кухня детского питания

Эту возможность обсуждали сегодня на заседании Президиума Правительства Башкортостана. Предполагается, что фабрика будет производить питание для двух тысяч детей юга республики в возрасте до 3-х лет. Речь идет о городах Салавате, Стерлитамаке, Кумертау, Ишимбае и Мелеузе. Кроме того, на заседании обсуждали и доступность архивных документов, чтобы не приходилось делать долгосрочные запросы, а получать необходимые данные в режиме онлайн не выходя из дома.

Фото №1 - В Башкортостане появится первая молочная фабрика-кухня детского питания

Каждая страница метрической книги мгновенно становится общественным достоянием. Сканер позволяет цифровать и обрывки справок, и огромные развороты дореволюционных газет. В Интернете уже 14 тысяч документов, а это два миллиона страниц. Раньше историкам приходилось делать почтовые запросы и долго ждать копии необходимых бумаг, преодолевать сотни километров, чтобы воочию увидеть архивные источники. Теперь они в открытом доступе.

Гульнара Калимуллина, заместитель директора Национального архива Республики Башкортостан: «Все эти документы, так как они дореволюционные, являются особо ценными. И вот сейчас у нас самое главное – перевести на электронные носители все наши особо ценные документы, сейчас у нас переведено порядка 25%».

О реформировании архивного дела и доступе к документам жителей республики говорили на заседании Президиума Правительства. Есть необходимость перевода в электронный формат не только фолиантов госархива, но и каждого из предприятий Башкортостана в отдельности, в том числе тех, которые ныне уже не существуют.

Выход граждан на заслуженный отдых, как и подтверждение стажа – тоже головная боль архивариусов. Утеря документов оборачивается сокращением зарплат, пенсий, других социальных выплат. Госпрограмма до 2024 года может обязать предприятия сохранять данные об уволенных работниках, а в дальнейшем – предоставляться жителям республики на портале Госуслуг.

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «При очередной актуализации попрошу его все-таки количественно внести, чтобы на предприятиях и в организациях были созданы условия для того, чтобы то, что требуется по закону принять на архивное хранение, чтобы требования для этого были обеспечены».

Еще один вопрос, обсуждаемый в Правительстве, – возрождение в республике сети молочных кухонь. Уфимка Алия Галимова детское питание для своего сына получает бесплатно. Такая возможность позволяет экономить до 5 тысяч рублей в месяц. Именно столько, по подсчетам девушки, уходило бы на магазинные молоко, творог и йогурт, качество которых никто не гарантирует.

Алия Галимова, жительница г. Уфы: «В наше время все-таки помогает, все-таки такая поддержка очень большая, детям очень нравится, вкусная продукция».

Вскоре бесплатное питание для малышей до трех лет будут получать и жители юга республики. В Стерлитамаке создадут молочную фабрику-кухню, которая должна обеспечить необходимыми продуктами две тысячи детей.

Нияз Фазылов, первый заместитель председателя Госкомитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей: «Это в первую очередь решит проблему обеспечения детей до 3-х лет теми необходимыми цельномолочными продуктами, которые сейчас на юге республики им не предоставляются».

Проект оценили в 19 миллионов рублей. Потенциальными получателями молочной продукции станут малоимущие семьи. К слову, закупать сырье для производства будут у местных сельхозтоваропроизводителей. Планируется создание 15 рабочих мест. Вскоре такая же молочная фабрика появится и в Нефтекамске.

Автор: Максим Окунев

Волна
БАШКОРТТАР-БСТ