В Уфе пациенту вживили дефибриллятор в сердце

Вернуться к жизни после остановки сердца без вмешательства врачей. В Уфе провели операцию по вживлению кардиовертера-дефибриллятора. Именно это устройство позволяет запустить важнейший человеческий орган при синдроме внезапной сердечной смерти.

Синдром проявляется у пациентов, страдающих фибрилляцией желудочков сердца. Человек может резко почувствовать недомогание, потом обморок, и спасти его жизнь может только разряд электрического тока, то есть дефибриллятор. Эту функцию и выполняет устройство, которое имплантировали сегодня 62-летнему пациенту.

Преимущество в том, что электрод не в сосудах, не в полостях сердца, и минимизируются осложнения, связанные с нахождением электрода в полостях сердца, то есть не будет инфицирования, или какой-нибудь механической поломки электрода. Здесь он полностью подкожный. Это не ограничивает их физическую активность.

Альфия Пушкарёва, врач-кардиолог клиники БГМУ

Это всего лишь 26-я подобная операция в России. И право провести ее получили специалисты клиники БГМУ. Раньше, говорят врачи, подобные системы устанавливались внутри сосуда. Теперь благодаря современным достижениям медицины специальные электроды можно имплантировать подкожно.

Создается электрическое поле между сердцем, между электродом и самим устройством и дается разряд на левый желудочек, то есть это фактически всегда с собой больной имеет дефибриллятор. Как только идут нарушения ритма сердца, фибрилляция желудочков с возможной остановкой сердечной деятельности, аппарат тут же включается и дает разряд.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ