Перезагрузка-2020: в Башкирии ко Дню республики открыли обновленные парк и площадь

Продуманные и качественные. Так назвал проекты Башкортостана по благоустройству общественных пространств министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев. На неделе он вместе с Главой республики Радием Хабировым принял участие в открытии площади имени Ленина в Ишимбае и парка «Первомайский» в уфимской Черниковке. Общаясь с жителями, руководитель региона отметил, что до конца 2024 года подобные территории благоустроят во всех городах и райцентрах.

Черно-белые свидетели становления современного города – теперь одно из главных достояний жителей Ишимбая. И доступно оно каждому на площади имени Ленина. Найти их было также непросто, как очистить от старых гаражей и помоек первую улицу Кусиковскую, которая теперь служит одним из входов на благоустроенную общественную территорию. 

Глава Башкортостана Радий Хабиров и министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев прошли по ленте времени, по ходу которой отражена жизнь города с момента его основания. К благоустройству здесь подошли комплексно: параллельно модернизируют сквер, ремонтируют прилегающие территории и объекты. Общая стоимость работ составила 144 млн рублей, из них 85 миллионов – средства федерального гранта. Глава республики, обращаясь к жителям города и своим землякам, отметил, что к 90-летию освоения первой башкирской нефти Ишимбай получит ещё один подарок.

Мы сейчас начинаем проектировать площадь первооткрывателей башкирской нефти. Она тоже преобразится. В следующем году подготовим проект, а в 2022 году ее сделаем. Поэтому она будет такая же интересная, современная, яркая и красивая.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан
Фото №1 - Перезагрузка-2020: в Башкирии ко Дню республики открыли обновленные парк и площадь

Владимир Якушев в свою очередь отметил, что Башкортостан является одним из лидеров по количеству победивших проектов во всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. В первую очередь таким победам радуются местные жители. Рашида Янбаева живет прямо напротив площади, но раньше вид из окна ее не радовал.

Тут раньше было такое страшилище. Везде трущобы непроходимые. Особенно когда гаражи стояли. Вот я живу рядом. Даже глядя с балкона, душа радуется. Думаешь: «Господи, хоть на старости лет попали в такую красоту».

Рашида Янбаева, жительница г. Ишимбай

С этого года бюджет конкурса по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях вырастет до 10 миллиардов рублей. Грант разделят между собой 160 победителей. В том числе и на эти средства в ближайшие годы преобразятся основные площади по всему региону.

БАШКОРТТАР-БСТ

Центральная площадь имени Ленина – то место, где начал развиваться город в 1932 году, когда здесь обнаружили знаменитые месторождения нефти «Второй Баку». Главными атрибутами обновленной площади стал амфитеатр, где будут проходить концерты, фонтан, символизирующий первую башкирскую нефть, но и, конечно, символ Ишимбая – знаменитая вышка-бабушка в натуральную величину, которая станет ключевым объектом на детской площадке.

Перспективы участия республики во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях Радий Хабиров и Владимир Якушев обсудили в Уфе. Министр оценил шансы на дальнейший успех как высокие за счет сформированного центра компетенций.

Башкортостан этим отличается, поэтому вам удаётся побеждать на конкурсах. Если говорить о тех объектах, которые сегодня создаются на территории республики в рамках федерального проекта по формированию комфортной городской среды, то они получаются продуманными, хорошими, качественными. И самое главное, о чём неоднократно говорил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, все проекты делаются с учётом мнения жителей.

Владимир Якушев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России

Мы постарались вложить в этот проект душу, чтобы показать пример современной и комфортной парковой зоны

Парк «Первомайский» – одно из основных мест отдыха жителей северной части Уфы. В пешей доступности проживают порядка 70 тысяч человек. Но с 1991 года, когда и было образовано это общественное пространство, кардинальных перемен здесь не происходило. Реконструкция началась в 2019-м по поручению Радия Хабирова. Проектировщики сохранили все зелёные насаждения парка, а также существующие пешеходные дорожки, сделав их шире и проложив несколько дополнительных. А на газонах теперь разминаются пожилые люди перед скандинавской ходьбой. Возраст тренирующихся – 60+ , а самой старшей участнице Марии Миловой – 94. Впрочем, занимаясь на такой площадке, они словно забывают и о своем возрасте.

Иду в магазин, иду обязательно по парку. Очень нравится. Спасибо большое.

Мария Милова

Изюминкой парка «Первомайский» стал амфитеатр в самом сердце – на берегу озера Тепличное. Напротив возвели сцену, где во время праздников будут проводить концерты. Появилось и специально отведенное место для выгула собак. Строители преобразили также детскую площадку, обустроив новые игровые зоны с мягким покрытием. Общественные территории будут обновляться не только в Уфе. Во Всероссийском конкурсе по созданию комфортной среды в малых городах и исторических поселениях победили уже 16 населенных пунктов республики. При этом заявки на участие можно подавать повторно.

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии