В Башкирии обнаружили таинственные захоронения

В башкирском Зауралье нашли древний курган с драгоценностями и человеческими останками. По предположениям археологов, захоронение может принадлежать кочевникам раннего железного века. Возраст погребения, вероятно, превышает 2500 лет. До недавнего времени о кургане не знали даже местные жители. Как обнаружили ценную находку?

О том, что спит на курганах, на останках древних людей, Равиль Муртазин не подозревал. Мужчина работает пастухом уже более десяти лет, нередко провожал закаты и ночевал посреди поля. И чаще всего именно на этом месте.

С собакой вместе спали, и вот лисы прямо именно ко мне сюда подходили. Белые лисы. Трое рядом возле меня ходили. Я даже из сумки еду доставал и им кушать давал.

Равиль Муртазин, пастух

Археологи раскопали курган, а в нем ценные украшения – два кулона, обёрнутые драгоценным металлом. Ученые предполагают, что это золото сарматов.

Вот так, слой за слоем, археологи докапываются до истины в прямом и переносном смысле. В последний путь усопших провожали с погребальным инвентарем. В могилах можно увидеть кости животных, украшения и орудие. То, что могло пригодиться в загробном мире, по древним верованиям.

Всего в кургане было найдено восемь усопших, из них – три младенца. Удивило учёных и расположение останков. Самое богатое погребение – женщина с подростком – спрятано глубоко в земле. Чуть выше парное захоронение мужчин, их кости оказались разбросаны в хаотичном порядке. Рядом женщина, а у основания могилы – голова лошади. Тела младенцев и вовсе находятся практически на поверхности. Теперь учёным предстоит выяснить, почему в одном кургане манера погребения так сильно разнится.

Было какое-то ранение, при жизни, видимо. Потому что рана немного затягиваться начала на черепе. Но, возможно, это и стало причиной последующей смерти. У девочки над головой подвеска была бронзовая, был какой-то головной убор выложен. Здесь довольно-таки сухо, среда не агрессивная, поэтому кости сохранились неплохо.

Роман Габитов, научный сотрудник лаборатории НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан

Именно в этом погребении учёные наткнулись разбитый алебастровый шар, микроскопический бисер из ракушек, кольца и бусы, сделанные из камней, которые невозможно найти на территории нашей республики. Возможно, сарматы выменяли их на что-то другое, а может и вовсе ограбили кочевников, идущих с другого конца земли. Кстати, после отъезда съёмочной группы на глубине копатели сделали ещё более ценную находку: бронзовое зеркало, небольшой кусочек пластины из чистого золота. Скорее всего, он служил украшением для богатого головного убора, и ещё несколько предметов, не характерных для женских погребений.

Найденные останки будут изучать антропологи. Детальное исследование позволит не только узнать точное время сооружения кургана, но и выяснить, кто именно здесь был похоронен практически 2500 лет назад. Откуда пришел этот человек, каким видом хозяйства занимался, как питался, чем болел и в каком возрасте умер – вся эта информация содержится в человеческих костях. Захоронения обнаружили при оцифровке территории с воздуха.

Воздушные полёты над территорией этого памятника выявили семь зон, которые содержат свыше полусотни курганов. Кстати, такие места охраняются законом: за их повреждение и уничтожение грозит крупный штраф и лишение свободы. А это захоронение ученые уже полностью обследовали и засыпали. Всё ценности сейчас находятся в руках археологов. Теперь им предстоит выяснить всю историю находок, чтобы страницы истории заполнились новыми подробностями.