В Башкирии число вызовов скорой помощи подскочило почти на 40%

Об этом медики сообщили Главе Башкортостана во время его визита на Республиканскую станцию. Врачи объяснили, в каких случаях они перенаправляют пациента в поликлинику. В свою очередь Радий Хабиров пообещал проработать вопросы в части улучшения материально-технической базы станции скрой медицинской помощи в Ленинском районе Уфы и проанализировать возможность строительства новой подстанции в столичном микрорайоне Затон.

Вот уже полгода пакеты с защитными костюмами – привычный атрибут у бригад скорой помощи. Выдают такие тем, кто едет на вызов к пациентам с подозрениям на COVID-19. Порой надевать эти, как их еще называют, скафандры приходится по нескольку раз на дню. А потому медики были вынуждены закупить многоразовые костюмы, чтобы хоть как-то снизить затраты.

Полгода выдержали врачи. Но, мне кажется, очень много переболело и есть выгорание, поэтому нам нужно что-то продумать для них, какую-то меру поддержки, где-то пролечить. Какой-то санаторий под них отдать, может быть.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

30 секунд – среднее время, за которое диспетчер должен принять решение: отправлять на вызов специальную эпидбригаду либо обычную. Врачи не скрывают: в некоторых случаях пациента перенаправляют в неотложку при поликлиниках, если симптомы не угрожают жизни.

Мы работаем с колес, бригады заезжают буквально попить водички и заправиться новыми препаратами. Если скорая опаздывает, она задерживается в связи с большим количеством вызовов.

Аяз Камалов,  главный врач Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф РБ

Всего по республике ежедневно работники скорой помощи делают около 3,5 тысяч выездов. Для сравнения, в доковидную эпоху было в полтора раза меньше. Радий Хабиров поблагодарил специалистов за большой объём выполняемой работы, отметив: в регионе и дальше будет развиваться поддержка здравоохранения.

Признаюсь, может, нам месяц назад надо было ужесточить меры какие-то. Но опять-таки, люди устали, мы не можем бесконечно ужесточать. Тем не менее детей мы сейчас отправляем на каникулы, это существенном поможет. Масочный режим, ограничения массовых мероприятий – я думаю, где-то со следующей недели почувствуете. Чуть поспокойнее пойдет.

Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан

Во время беседы главврач пожаловался Главе республики на плохое состояние здания Ленинской подстанции. А также рассказал, что из-за развития микрорайонов столицы нужно строительство новых. Подстанция, например, требуется в Затоне. Радий Хабиров обещал взять эти вопросы на контроль. А прощаясь, попросил медиков еще немного потерпеть. К концу года должна начаться поставка новой вакцины от коронавируса уже для массового использования.