В Уфе обсудили вклад Башкирии в Победу в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны Уфа стала центром подготовки разведчиков для работы за рубежом. 35 выпускников школы Коминтерна прошли обучение в Башкортостане, а затем выполняли спецзадания в нацистской Германии. Эти и другие неизвестные страницы истории обсуждали на Международной научно-практической конференции «Вклад Башкортостана в Великой Победу», которая открылась в Уфе.  

Теме башкирского следа Коминтерна – центра подготовки разведчиков для службы за рубежом – на форуме посвятили отдельную экспозицию. С десятков документов сняли гриф «секретно», ученые их проанализировали и представили для обсуждения. В 1941-1943 годах исполком организации эвакуировали в Уфу, интернационалистов поселили в гостинице «Башкирия», а в селе Кушнаренково была открыта секретная спецшкола для разведчиков. На этой странице истории все меньше тайн.

В годы Великой Отечественной войны на фронт отправлялись 20 кавалерийских дивизий, которые формировались национальными республиками страны. Одна из самых легендарных – Башкавдивизия. По мнению специалистов Калмыкии, которые также изучили рассекреченные архивы, роль кавдивизий недооценена. Военачальники считали их устаревшим родом войск, поэтому выбрали курс на их сокращение в первые годы войны.

Фото №1 - В Уфе обсудили вклад Башкирии в Победу в Великой Отечественной войне

Также рассекречены новые данные об эвакуации промышленных предприятий на Урал. В годы войны сообщалось, что передислоцированы 445 предприятий, в 60-е – 667, а вот по последним данным – не менее 830. И это, по мнению многих историков, не окончательные цифры.

Форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу» приурочили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ее участниками стали 30 специалистов, которые прибыли в Уфу, а также десятки – удаленно, в режиме видеоконференцсвязи.

Организаторы форума отметили, что все материалы будут опубликованы в открытым доступе, чтобы каждый желающий мог изучить. Специалисты уверены, что подлинная история способна научить человека, каких ошибок никогда не стоит совершать.

Волна
Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»