Светлана и Герхард Фогт несколько лет назад поселились в деревне Тереклы Архангельского района. Супруги хотят создать здесь туристическую базу. Популяризировать отдых в России не только среди местных, но и иностранцев.
Его сердце уже давно выбрало Россию: начиная с супруги Светланы, заканчивая домом. Кажется, как можно было отказаться от европейского качества жизни, мягкого климата и родной земли? Но Герхард Фогт полюбил холодную далёкую страну еще на страницах книг Конзалика про обрусевших немцев. И даже отказался от переезда в Америку.
В Германию Светлана переехала после развала Советского Союза. В маленьком городке под Штутгартом у них было всё – работа, дети. У Герхарда своя строительная компания. Теперь они живут этим ранчо. Природа, люди, всё как писали в книгах, вот только об одной из главных российских бед немецкий писатель явно не знал.
Для Герхарда и Светланы это уже вторая попытка построить бизнес в России. Изначально супруги приехали в Свердловскую область еще в 2004-м. Обустроили гостиницу и ресторан в живописном месте. Но вскоре их дело отошло другим. На удивление Герхард отказался уезжать обратно в Германию и сейчас заново пытается создать свою мечту – ранчо в России, уже на башкирской земле.
Животные больше для души. Швейцарская порода неприхотлива. На ранчо супруги уже построили два дома: в одном живут сами, второй – гостевой. В планах еще восемь и кафе «Биргартен», где будут в том числе подавать немецкий шницель. Супруги ориентируются и на иностранных туристов, которые бывали у них уже не раз. Светлана сама украшает территорию. В неприметной коряге она способна увидеть нечто большое. Проект домов разрабатывал сам Герхард. Теплые, но простые. Специально, чтобы можно было завершить строительство вдвоем.
Есть вещи, по которым он всё-таки скучает. В России долгое время пытался подобрать похожее на немецкое пиво. Сравнивал с экземпляром, привезенным из Германии. По вкусу, цвету, пенке. Оставить страну, успешный бизнес он решил после того, как чуть не попал в аварию, возвращаясь из командировки.
Теперь вместо нового «Мерседеса» – китайский трактор. Герхард сам усовершенствовал то, что недоработали специалисты из Поднебесной. Возле дома стоит подержанный «Опель», как символ преданности немецкому автопрому. Нет, он честно пытался ездить на российском авто, но с УАЗом как-то не сложилось. Они верят, что во второй раз у них получится воплотить мечту – показать гостям то, во что влюбились сами. Построить свой немецкий уголок на башкирской земле с русским сердцем.