В клинике БГМУ провели операцию по новой методике

В клинике БГМУ впервые провели операцию с помощью новой методики. Расширение аорты может привести к тяжелым последствиям, если вовремя не сделать операцию. Уже несколько лет уфимские врачи проводят её эндоваскулярно. После такой операции пациент быстрее покидает стены больницы и восстанавливается легче.

Эндопротез для каждого пациента подбирается индивидуально. Распаковка конструкции происходит только на операционном столе. Аневризма аорты – нередкий диагноз. Особенно страдают от него мужчины. В клинике БГМУ процедуру уже несколько лет проводят щадящим, малоинвазивным способом.

Особенность методики в том, что нет больших разрезов. Все происходит через просвет кровеносных сосудов. Через артерию попадают в аорту, в этот расширенный участок. Данная методика –  через прокол с минимальной кровопотерей и короткой длительностью самой операции.

Руслан Гараев, главный врач клиники БГМУ

Курение, злоупотребление спиртным, гипертония истончают стенки сосуда и он расширяется. В норме его диаметр составляет три сантиметра. Если аневризма ежегодно увеличивается на пять миллиметров, пациенту однозначно придется лечь на операционный стол. Установка эндопротеза или стент-графта, по сути, – создание нового канала для тока крови.

Вот так выглядит стент-графт внутри аорты. Конструкция представляет собой каркас из металлического сплава, покрытого синтетической тканью. Он не пропускает жидкость. Эндопротез заменит измененную стенку сосуда.

Внутрисосудистое протезирование длится около двух часов, к повседневной жизни пациент возвращается уже через двое суток. Весь процесс проходит под рентген-контролем. Кстати, сегодня впервые хирурги клиники БГМУ при установке стент-графта применили магнитную ловушку. Метод сокращает время операции и прицельно заводит ножки графта.

При такой патологии как извитость подвздошных артерий нам здорово помогает магнитная ловушка. Она подается с противоположной стороны. Мы захватываем ловушку и проводим куда нужно. Очень удобно современный метод.

Владимир Ишметов, заведующий отделением сердечно-сосудистой и рентгенохирургии клиники БГМУ

Если вовремя не обратиться к врачам, то расширенная стенка аорты в любой момент может разорваться. При таком раскладе 90 процентов пациентов не успевают добраться до больницы. Своевременная диагностика на столе компьютерного томографа поможет избежать стола операционного.