В Башкирии донорам антиковидной плазмы вновь будут платить по 5 тысяч рублей

Доноры антиковидной плазмы снова смогут получить пять тысяч рублей. Указ о соответствующей компенсации в мае подписывал Глава региона, однако с начала осени добровольцам платили в десять раз меньше. Это люди, переболевшие коронавирусом, в их крови содержатся антитела, которые помогают вылечить пациентов с COVID-19.  Забор плазмы делают на Республиканской станции переливания. Приём ограничен.

Разговоры дочерей с папой сейчас больше похожи на приёмы у врачей. Вместо «как дела?» – вопрос о состоянии здоровья. На том конце провода Олег Давлетов. Сейчас он лежит в больнице, его госпитализировали меньше недели назад. Поражение лёгких – 80 %. Родственникам сказали: нужно переливание антиковидной плазмы.

В понедельник после обеда нам сказали: срочно ищите пять доноров. Мы нашли, но столкнулись с проблемой – наших доноров не смогли принять. 

Анфиса Каипова

На Станции переливания крови объясняют: доноров принимают по записи. Выделены четыре аппарата для забора антиковидной плазмы. Добровольцы могут прийти с 8:00 до 13:00. По словам специалистов, больше обработать материала попросту сейчас не успевают.

На сегодня закуплены расходные материалы, они дорогие. Есть планы, что 15-20 человек. Хотя все зависит от больниц. 

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови

Ежедневно на станции переливания крови принимают до 20 человек. Каждый сдаёт до 600 миллилитров материала, для пациентов это три спасительные порции плазмы. При необходимости берут из хранилища. Так, по словам специалистов, поступили и с Олегом Давлетовым.

Данный пациент был обеспечен с 28 до 30 числа тремя дозами плазмы. Это не основное лечение, а вспомогательное. Плазма – только помощь, как физиотерапия. 

Рамиль Хамитов, главный врач Республиканской станции переливания крови

Плазма доноров, которых приводят родственники болеющих, попадает в так называемый банк. Но не все готовы пролить кровь бесплатно.

– Обещанных пяти тысяч я не получил. Получают стандартные 530 рублей.

Такая компенсация донора возмутила. Мужчина переболел коронавирусом, в крови есть антитела. Говорит, что шёл сдавать плазму исключительно чтобы получить деньги. В мае этого года глава региона подписал указ о выплатах пыти тысяч рублей антиковидным донорам.

Сдал плазму, с антителами. А в центре мне сказали, что деньги так и не пришли. 

Василий Царегородцев, донор

Из бюджета республики тогда выделили три миллиона рублей. Средства закончились в сентябре. С начала осени добровольцы получают денежную компенсацию наравне с другими донорами крови, а также два дополнительных оплачиваемых дня отдыха.

Шла не для того, чтобы пять тысяч дали, а для того, чтобы помочь человеку.

Ирина Манахова, донор

Выплаты донорам антиковидной плазмы обещают возобновить со следующей недели. Глава республики распорядился выделить 1 млн рублей.