В Башкирии реализуется пилотный проект по энергоменеджменту

В Нефтекамске успешно реализуется пилотный проект по энергоменеджменту. Об этом стало известно на оперативном совещании в правительстве региона. По словам Радия Хабирова, в результате мер по энергосбережению годовая экономия в муниципалитете составила порядка 11 млн рублей. Речь идет о городском освещении, отоплении в учреждениях и не только. И что немаловажно, все это без потери в качестве и комфорте жителей.

Темных пятен в Нефтекамске практически не осталось, говорят чиновники. Только за эти два года в городе заменили около 7 тысяч фонарей. Ночью на улицах стало заметно светлее, и, как ни странно, в плюсе остался и муниципальный бюджет. Вместо натриевых ламп на столбах стали использовать светодиодные, которые куда экономнее и ярче.

Если тут раньше стояли натриевые лампы где-то на 150 Вт, то сейчас устанавливаются на дорогах 100 Вт лампы, в частном секторе – 50 Вт, внутри кварталов – 30 Вт.

Шамиль Хайруллин, главный инженер Нефтекамского межрайонного предприятия электрических сетей

Обычные лампы на энергоэффективные начали менять повсеместно. В том числе и в школах. Положительный эффект помимо финансовой экономии отметили и учителя.

Фото №1 - В Башкирии реализуется пилотный проект по энергоменеджменту

Что такое плохое освещение? Это низкая работоспособность, утомляемость, сонливость, а в школе такого не должно быть. Сейчас в кабинетах очень светло, комфортно, повысилась успеваемость у многих детей, намного меньше стало заболеваний, головных болей у учеников, ну а мы отмечаем повышение качества образования.

Елена Шарыгина, заместитель директора школы №10 «Центра образования» г. Нефтекамска

Нефтекамск – первый город в республике и второй в России, участвующий в пилотном проекте по энергоменджменту. Это программа немецкого энергетического агентства DENA, которая с 2009 года  реализуется в Германии. В России ее внедрение проходит совместно с Московской школой управления «Сколково». Основная цель – снизить расходы на энергоресурсы без ущерба для нормальной жизнедеятельности. К слову, только на освещении город уже сэкономил около 11 млн рублей.

Мэр города Гесланд представлял цели своего города, и они были идентичны целям Нефтекамска. На 10% меньше энергопотребление и на 10% меньше выбросов парниковых газов. Нефтекамск у нас стал уже международной звездой, я бы сказала.

Юлия Урбшат, руководитель группы энергоэффективных зданий в Восточной Европе Немецкого энергетического агентства

Системный подход затрагивает те секторы, которые находятся в зоне прямого воздействия муниципалитетов. Экономить начали и на теплоснабжении в школах. К примеру, в этой установили специальные насосы для циркуляции горячей воды.

Непосредственно подпитка идет в зоне вклинивания  в основную магистраль системы. Суть такова: По школе циркулирует горячая вода, идет подпитка из центральной системы отопления. При этом мы сами регулируем температуру в батареях. Мониторинг: за 2 месяца это 30% экономии, но пока не было еще холодов.

Александр Крылов, директор школы №3 г. Нефтекамска

В 2020 году к проекту присоединились ещё 14 городов и районов Башкортостана. Сейчас чиновники подсчитывают, какую экономию там достигли.

Башкортостан уникален для России. Это единственный регион, где принимают участие более десятка муниципалитетов. Параллельно мы проводит подобную программу  еще в 17 городах из 15 регионов страны.

Алексей Хохлов руководитель направления электроэнергетики Московской школы управления «Сколково»

Впрочем, на примере того же Нефтекамска можно выделить и другой положительный эффект проекта. Лампы для замены использовали местного производства, а это и экономия средств, и поддержка малого бизнеса. После детального анализа работы системы энергоменеджмента в правительстве должны принять решение, тиражировать ли опыт на всю республику.

Волна
Пенальти