В Башкирии сообщили о вспышке коронавируса в детском доме

Педагоги Серафимовского детского дома для умственно отсталых детей в Туймазинском районе бьют тревогу. Сотрудники учреждения сообщили о вспышке коронавируса в стенах приюта. Об этом сообщил общественник Аксель Гросс.

Фото №1 - В Башкирии сообщили о вспышке коронавируса в детском доме

По сообщениям педагогов, коллектив учреждения заразился инфекцией от медиков. Теперь болеют не только учителя, но и некоторые дети. Среди 300 ребят 50 – паллиативных. Для них коронавирус без надлежащего ухода и помощи может обернуться смертью. Сейчас в учреждении не соблюдаются даже минимальные санитарно-эпидемиологические нормы.

В течении двух недель вахты сотрудникам не давали санитайзеры для обработки рук. Организация труда была никакая, питание ужасное, меню скудное. Каждый день капуста и картошка, пахучее мясо. Вода только самим про кипятить или из крана. Сейчас на работу вышла новая вахта. Из 70 сотрудников вышло только 10 педагогов. Остальные не хотят. Как они будут там работать? Непонятно. Как они будут по 12 часов в костюмах с детьми работать — непонятно. И ещё отвратительное отношение руководства к людям. Орут на нас, визжат. Мы получили психологический прессинг. А директор даже не появился, когда вот это все случилось. Анализы у нас взяли 30 октября, мы до сих пор не знаем ничего. Просим общество помочь нам решить наши проёмы. Мы боимся и за себя, и за детей.

Аксель Гросс

Педагоги уже обратились к Главе Башкирии и в прокуратуру республики. Представители министерства семьи, труда и социальной защиты населения отметили, что ситуация в детском доме взята на особый контроль.

Министерство в курсе, оперативный штаб района подключен, дети все осмотрены и находятся под наблюдением врачей Туймазинской ЦРБ. На сегодняшний вечер температурит один ребёнок. В учреждение, с апреля функционирующее в 14-дневном вахтовом режиме, произведена пересменка, зашла 15-я смена. Да, в этот раз по требованиям Роспотребнадзора работать придётся в средствах индивидуальной защиты и узнав об этом, некоторые уволились в тот же день. При недостатке персонала, будет организовано направление резервистов из других подведомственных учреждений. Мы не скрываем ситуацию. Как и в других подобных учреждениях в России, несмотря на изоляцию и обязательное предсменное тестирование работников и другие антиковидные меры, полностью исключить проникновение вируса не удаётся. Главное — это обеспечить медицинское наблюдение и маршрутизацию если будут заболевшие. Результатов в Промеде пока нет, тесты взяли у 100%.

Булат Давлетханов, начальник Управления развития социальной инфраструктуры и интеграции инвалидов Минтруда 
Волна
Пенальти