«Это недопустимо»: в Башкирии дадут правовую оценку призывам уничтожать кресты

Духовные лидеры традиционных конфессий в Башкортостане осудили призывы уничтожать символы православных храмов на Урале, о чем заявила представительница башкирских националистов. Рамиля Саитова опубликовала видео в День народного единства, в котором объявила клич о сепаратизме. В Государственном собрании республики считают, что таким призывам должна быть дана правовая оценка.

Это кадры видео, которое башкирская националистка Рамиля Саитова опубликовала в День народного единства. Она объявила себя исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана и от имени всего многонационального народа республики сделала шокирующее заявление.

Это снос всех крестов на Урале. Первым должен быть снесен тот крест, который находится в Узяне перед школой. Оценочно говорят, что он 5-метровый, металлический. Мы уже попросили сельскую администрацию снести. Посмотрим, как получится.  

Рамиля Саитова, общественный активист

В селе Узян Белорецкого района на самом деле есть крест, символизирующий православную веру. Его установили с учетом всех необходимых норм, предусмотренных законодательством. Около 80% из тех, кто здесь проживают, – это христиане. Жители рассказали, что на кресте появились следы поджога. Призывы националистов осудили все духовные лидеры традиционных конфессий Башкортостана.

Фото №1 - «Это недопустимо»: в Башкирии дадут правовую оценку призывам уничтожать кресты

Сегодня поднимать вопросы о том, чтобы поджигать или рушить символы последователей традиционных конфессий – это значит выступать против мира и согласия между народами. Все посланники Божии учили, что суть веры во Всевышнего Создателя поклоны и посты направлены только для того, чтобы на земле был мир и взаимопонимание. Без этого ни сеять хлеб, ни растить детей невозможно.  

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий, председатель Центрального духовного Управления мусульман России

Здравомыслящий человек понимает, что этот призыв ведет к межнациональной и межконфессиональной розни. Это недопустимо. Республика Башкортостан всегда была примером межнационального и межконфессионального мира на протяжении многих и многих лет.

протоирей Евгений Шерышев, настоятель Сергиевского собора г. Уфы

Призываю всех сохранять единство наше, которым мы очень сильно дорожим. Сохранять спокойствие и, прежде всего, руководствоваться здравоумием, а не эмоциями.  

Айнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман Республики Башкортостан

Я в шоке, я не думал, что в 2020 году в России в день после Дня народного единства, когда мы все отмечали нашу дружбу, нашу любовь, наше уважение друг к другу, и в этом наша сила, тем более в наши времена, когда итак у всех полно проблем.

Дан Кричевский, главный раввин Республики Башкортостан

Мнение духовных лидеров поддерживают общественники. Государственное собрание Башкортостана призвало дать правовую оценку словам Рамили Саитовой. На неуместность ее слов указали также и в Межведомственном совете общественной безопасности республики.

На примере последних событий в мире мы видим к чему приводит национал-шовинистская риторика. Безусловно, люди, делающие подобные заявления, должны быть привлечены к установленной законом ответственности за свои экстремистские заявления. Мы уже направили соответствующее обращение в правоохранительные органы.

Алексей Касьянов, секретарь межведомственного совета Общественной безопасности Республики Башкортостан

Также последовала реакция лидеров общественного мнения. Шамиль Валеев заявил, что тем, кто использует шовинистские высказывания, должно быть стыдно. Глава Агентства печати и СМИ Максим Ульчев назвал ситуацию провокацией. Они подчеркивают, что жители Башкортостана вне зависимости от национальности жили всегда в мире и согласии.

Волна
Акции БСТ