В республике клубы, бары, рестораны и кальянные продолжают ночную жизнь, несмотря на запрет. Но видеть у себя в гостях сотрудники и владельцы заведений готовы не всех. Рейды сопровождаются нападением на журналистов и избиением активистов. Напомним, в соответствии с указом главы региона режим работы клубов, кальянных и точек общепита сокращен до 23 часов. Количество пациентов с диагнозом коронавирус увеличивается, а меры безопасности ужесточают.
– Телефон мне верните. Вы что делаете-то? Позовите администратора!
Отобрали телефон и силой вытолкали из ресторана. Так встретили журналистов в одном из увеселительных заведений Уфы. Вместо ответов на вопросы – чуть не сломали камеру.
– А почему вы сейчас работаете? Вы до 23:00 должны работать.
– Выходите отсюда.
– Администратора позовите. Камеру не трогайте!
В отношении владельца заведения составили протокол. За такое нарушение хозяин ресторана рискует получить штраф от 100 до 300 тысяч рублей.
А вот в Салавате активистам, помогающим пресечь незаконную ночную жизнь, повезло чуть меньше. Как оказалось, сотрудники заведений рады не всем посетителям. Общественники вместе с нашими коллегами из программы «Честно говоря» забронировали столик в кальянной под названием «Проект 2,0», которая, кстати, работает круглосуточно, несмотря на запрет главы региона. К слову, в помещении находилось больше 50 человек. К моменту приезда стражей порядка все двери были уже закрыты и никого из клуба не выпускали.
Активисты «Молодой гвардии» считают, что стражи порядка не предприняли необходимых мер. И общественники решили сами доехать до полицейского участка, чтобы написать заявление с просьбой привлечь к ответственности руководство увеселительного заведения.
Ещё одну вечеринку прервали в самом центре Уфы. Столичные полицейские и общественники заглянули в заведение под названием «Лабиринт», которое тоже работало после 11 вечера, несмотря на ограничения.
– Я только друзей собрал.
– Сто человек?
Правда, что с друзей денег не берут, организатор вечеринки, видимо, не знал. В клубе собралось около ста человек, и это в разгар пандемии. Теперь руководству грозит крупный штраф. Подобная проверка может нагрянуть внезапно, в самое неудобное время. Пожалуй, владельцам заведений стоит задуматься, нужно ли рисковать здоровьем горожан и своей репутацией ради сиюминутной выгоды.
Чтобы не сменить защитную повязку на кислородную маску, Роспотребнадзор советует не пренебрегать мерами безопасности в общественных местах. Из-за большого количества заболевших в регионе ужесточили санитарные нормы. Проверки проводят по всей республике. Обходят супермаркеты, рынки и торговые центры. Проверяют наличие антисептиков, соблюдение социальной дистанции и ношение масок.
Нарушителей наказывают рублём – до 30 тысяч за первый раз и до 50 – за второй. Но сейчас таких мало. Ведь владельцы торговых точек не хотят закрываться и тем более платить штрафы. Но всё же несколько арендаторов получили замечания. Теперь им предстоит устранить нарушения.
В проверке участвуют и добровольные народные дружины. Они посещают места массового скопления людей и напоминают жителям о необходимости носить маски в людных местах. Рейды продолжатся. По словам специалистов, отказываться от средств индивидуальной защиты пока рано.