В Салавате запустили первое в стране производство порошкового силикагеля – вещества, которое применяется в пищевой промышленности, в частности на пивоваренных заводах. Объем вложений составил около 500 млн рублей. Кроме того, на реализации находится другой инвестпроект – строительство резервуарного парка для битумного завода.
О том, что такое силикагель, многие знают в основном по небольшим пакетикам этого вещества в коробках для обуви. Он предназначен для впитывания лишней влаги. Впрочем, на Салаватском катализаторном заводе производят с десяток других разновидностей, которые применяются практически во всех сферах.
На предприятии запустили новый цех по производству порошкового силикагеля. Это вещество с успехом применяется в пищевой промышленности, в частности – на пивоваренных заводах. Его используют для фильтрации и поглощения осадков. Однако до сегодняшнего дня основным производителем этого адсорбента были зарубежные страны.
Инвестпроект по производству порошкового силикагеля был включён в перечень приоритетных на питерском экономическом форуме. На его реализацию ушло более 500 млн рублей. В 2021 году на заводе планируют увеличить объемы производства.
В Салавате также успешно реализуется другой инвестпроект – строительство терминально-складского комплекса для хранения битума, который используется при ремонте дорог. На площадке разместят 12 резервуаров объемом почти 5 тысяч кубических метров. Инвестиции в проект составят порядка 460 млн рублей.
По словам руководства, наличие большого резервуарного парка позволит исключить резкое колебание цен на битум: больше производить зимой и дешевле продавать летом. Кроме того, республиканских дорожников смогут обеспечить продукцией в полном объеме. В этом году из-за пикового спроса на предприятии были вынуждены грузить битум только проверенным компаниям.
Из-за пандемии производственная сфера одной из первых испытала трудности. Однако, несмотря на это, реализация инвестпроектов идет по намеченному плану. На данный момент в Башкортостане зарегистрировано 10 индустриальных и 5 технопарков, создано более 4 тысяч рабочих мест. Общий объем инвестиций – свыше 44 млрд рублей.